Новая методика отслеживания по ДНК поможет установить количество омуля в Байкале — Журнал "Русская рыба"

Наука 27.06.2018

Новая методика отслеживания по ДНК поможет установить количество омуля в Байкале

По сообщению пресс-службы Иркутского научного центра СО РАН, сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН, Иркутск) разрабатывают методику анализа ДНК объектов окружающей среды для оценки биомассы омуля в озере Байкал.

Как рассказали сами ученые, такой анализ позволит судить о разнообразии омуля и его распределении в озере. Исследователи намерены найти в воде следы ДНК ценной промысловой рыбы семейства сиговыхи, узнать количество ДНК определенного вида, а также разнообразие ДНК в целом.

– Разнообразие ДНК оценивается с помощью специальных приборов – секвенаторов второго уровня, которые одновременно определяют миллионы последовательностей ДНК и позволяют исследовать ту, что необходима, – пишет «Интерфакс» со ссылкой на иркутских коллег. – Информацию о количестве ДНК лимнологи получают с использованием широко известного метода – полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.

Руководитель проекта Сергей Кирильчик рассказал, что сейчас ученые отрабатывают умение четко отделять молодую ДНК от старой, так как, вероятнее, старая ДНК показывает более точное количество омуля в озере. Известно, что в Байкале ДНК омуля может сохраняться более шести недель.

Пока же единственным эффективным методом оценки количества омуля в Байкале является тралово-акустический. Но его недостатками являются дороговизна и жесткие временные рамки.

– Новая методика позволит оценивать изменения биомассы омуля в любое время, даже зимой, ведь для того, чтобы пробурить лунку во льду и взять пробы воды, не требуется много средств, – уверяет Сергей Кирильчик.

Примечательно, что новая методика позволит изменить представления о биоразнообразии на Байкале и подходы к его количественной оценке. По словам Кирильчика, для отработки методики понадобится не менее пяти лет.

С 1 октября 2017 года министерство сельского хозяйства РФ запретило промышленную добычу на Байкале омуля – эндемика озера. Предполагается, что введенный из-за сокращения биомассы рыбы запрет может продлиться от трех до пяти лет.


Поделиться в социальных сетях: