За интернет-торговлю краснокнижными рыбами могут ввести уголовный срок до четырех лет — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 28.03.2018

За интернет-торговлю краснокнижными рыбами могут ввести уголовный срок до четырех лет

Госдума собирается ужесточить санкции за добычу и незаконный оборот краснокнижных водных биоресурсов и животных. Речь идет о штрафе до 1,5 млн рублей и уголовном наказании до четырех лет за торговлю через интернет. Соответствующий законопроект депутаты уже приняли в первом чтении, передает ТАСС.

К статье 258.1 Уголовного кодекса РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ») предлагается добавить часть о торговле в интернете. Согласно тексту законопроекта, наказание за продажу редких водных биоресурсов в сети – принудительные работы до трех лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1,5 млн рублей с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишение свободы до четырех лет со штрафом в таком же размере.

Документ также предполагает новую редакцию статьи 258 («Незаконная охота») и статьи 253 («Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ») УК РФ. В новом варианте уточняются признаки отдельных составов преступлений и ужесточается ответственность за их совершение до лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Для сравнения: сейчас максимальное наказание предусматривает штраф до 500 тыс. рублей и исправительные работы до двух лет.

Необходимость принятия законопроекта подтверждается статистикой. За 10 месяцев 2016 года Росрыболовство и МВД пресекли 3332 нарушения, связанных с оборотом незаконно добытых водных биоресурсов, 354,319 тонн которых изъяли у браконьеров. В 2015 году эта цифра составила 651,96 тонн.

 


Поделиться в социальных сетях: