Росрыболовство оценивает популяцию байкальской нерпы для разрешения ее добычи — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 24.07.2018

Росрыболовство оценивает популяцию байкальской нерпы для разрешения ее добычи

Специалисты Федерального агентства по рыболовству начали подсчет численности популяции байкальской нерпы. Из-за превышающего количества животных происходит их естественная гибель. В таком случае стабилизирующим фактором может стать промысел.

Байкальская нерпа – один из трех существующих в мире пресноводных видов тюленя. Из-за ценного меха эти животные долгое время были промысловым видом, что привело к угрозе исчезновения вида. В 2007 году прекратился массовый промысел нерпы.

Спустя несколько лет популяция стала увеличиваться, вплоть до того, что нерпы умирали из-за болезней или возраста. По мнению экспертов, распространение чумы плотоядных будет более губительно для животных, чем промысел. В связи с этим в текущем году начались работы по оценке численности популяции. В 2019 после получения актуальных данных будет рассмотрен вопрос о целесообразности добычи нерпы.

– Мы выделили финансирование и проводим полноценные мониторинговые работы по оценке численности [нерпы] и уже по их итогам будем с Минприроды РФ разговаривать. Там же уникальная ситуация – оба субъекта (Иркутская область и Республика Бурятия, на территории которых находится Байкал – прим. «ТАСС») были за [добычу нерпы], на удивление даже академические институты были за, но ряд общественных организаций выступили против, – говорит заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По данным директора Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») Владимира Петерфельда, численность нерпы на Байкале оценивается в 125-130 тыс. особей, тогда как безопасная норма составляет 90-100 тыс. Возможно добывать около 5-6 тыс. особей в год, исключая самок и детенышей. Власти Республики Бурятия и Иркутской области уже заявляли о необходимости контролируемого промысла, но общественники-экологи выступали против.

Ранее на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по экологическим проблемам Байкала в Иркутске Василий Соколов предложил Минприроды РФ внести изменения в правила ведения рыболовства и разрешить промысел нерпы, чтобы регулировать ее численность, пишет «ТАСС». Бывший глава Минприроды Сергей Донской позднее отмечал, что для этого необходима экологическая экспертиза Росприроднадзора.


Поделиться в социальных сетях: