Расширяем аквакультурные границы — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 19.07.2016

Расширяем аквакультурные границы

На аукционах по распределению рыбоводных участков между предприятиями и индивидуальными предпринимателями 330 новых участков общей площадью более 18,7 тыс. гектаров обрели законных владельцев. Сумма поступления в федеральный бюджет составила около 54 млн рублей.

В настоящее время процесс формирования и распределения рыбоводных участков продолжается. Одним из перспективных направлений является морская аквакультура – марикультура. Наибольший потенциал для развития интенсивного выращивания организмов в морской среде сконцентрирован в дальневосточных регионах. Так, в Приморском крае для успешного развития марикультуры формируется геоинформационная карта рыбоводных участков с учетом возможных пригодных акваторий водных объектов и их частей. Согласно анализу акватории залива Петра Великого, из 400 тыс. гектаров, подходящих для реализации аквакультуры, только на 140 тыс. гектарах на сегодняшний день возможно создать такие участки. Остальные 260 тыс. гектаров включают особо охраняемые территории, акватории морских портов, морские режимные районы и прочие акватории с теми или иными ограничениями.

Специалисты Управления аквакультуры Росрыболовства уверены, что самые перспективные акватории для размещения марикультуры могут базироваться на границах особо охраняемых территорий регионального значения, а также морских режимных районов, доставшихся «в наследство» от советской эпохи. По этой причине было бы целесообразно пересмотреть границы территорий, на которых в настоящий момент запрещено выращивать водные биоресурсы.

В Росрыболовстве отмечают, что благодаря госпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в текущем году объем производства продукции товарного рыбоводства страны увеличится до 199 тыс. тонн, а к 2020 году – до 315 тыс. тонн. Такой показатель в два раза выше прошлогоднего.

Система проведения открытых распределительных торгов в области аквакультуры реализуется с конца 2015 года. В разных регионах страны с начала заявочной кампании 2016 года было образовано 1255 рыбоводных участков. Их площадь составила 69 тыс. гектаров. По мере образования и подготовки документации участки выставляются на аукцион, который проводит Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные управления.


Поделиться в социальных сетях: