С пылу, с жару — Журнал "Русская рыба"

Потребители 18.07.2016

С пылу, с жару

Главной темой выпуска стало веерное исследование рынка красной икры, проведенное Роскачеством при содействии Росрыболовства.

Были проанализированы фактически все марки икры лососевых рыб, которые продаются в крупных торговых сетях. Результаты исследования оказались настораживающими. Практически половина отечественной красной икры имеет определенные отклонения по качеству. Среди наиболее частых проблем – переизбыток соли и так называемого джуса, то есть жидкости, в которой эта икра «плавает». Журнал «Русская рыба» дает научные советы покупателям, что нужно знать о икре лососевых, и как обезопасить себя от некачественной продукции.

В свежем номере можно прочитать эксклюзивное интервью с начальником Управления науки и образования Росрыболовства Константином Бандуриным и наглядно познакомиться с парусниками «Седов», «Паллада» и «Крузенштерн», где в реальных морских условиях проходят практику студенты ведомственных вузов.

В блоке деловой информации – аналитический репортаж о том, как принимался эпохальный для всей отрасли закон об инвестиционных квотах, который призван стимулировать строительство и модернизацию российского рыболовного флота и способствовать развитию береговой рыбопереработки. О том, насколько востребована наша рыба среди покупателей, дает представление фоторепортаж с прошедших в Москве и Санкт-Петербурге фестивалей «Рыбная неделя».

Эти фестивали-ярмарки в этом году стали настоящим бенефисом байкальского омуля, который, к сожалению, оказался на грани исчезновения. В следующем году вылов этой сибирской деликатесной рыбы будет запрещен. Журнал «Русская рыба» в серии научных материалов подробно описывает, как причины сложившейся ситуации с байкальским омулем, так и возможные пути восстановления его популяции. Одним из способов вернуть омуля в воды Байкала должны стать интенсивные меры по его искусственному воспроизводству, благо необходимые мощности в байкальском регионе имеются.

Если бы омуля производили и выпускали с таким же рвением, как и пресловутую рыбу пелядь, которая уже заполонила собой все водное пространство в Нижнеобской губе, то можно было бы обойтись и без запретов на вылов. «Русская рыба» в каждом номере следит за ситуацией с компенсационными мероприятиями вокруг строящегося там морского порта Сабетта, и констатирует, что ситуация с выпуском муксуна, нельмы, чира и других ценных видов там по-прежнему оставляет желать лучшего, а иногда принимает и откровенно гротескные формы.

Гастрономический раздел представлен рецептами наших читателей, как лучше готовить рыбу на гриле и на углях. Как всегда, читайте в номере профессиональные советы по любительской и спортивной рыбалке, вкусные новости, комментарии и мнения экспертов, например, о том, как посвятить в рыбацкую веру свою вторую половинку, а также много другой полезной и интересной информации.

Свежий номер журнала можно будет приобрести 23 июля, в Москве, на Гребном канале в Крылатском, во время народного фестиваля «День Рыбака». Журнал «Русская рыба» выступает официальным информационным партнером праздника.

 


Поделиться в социальных сетях: