ФАС предложила президенту ограничить рост цен на рыбу дополнительными мерами — Журнал "Русская рыба"

Потребители 17.08.2017

ФАС предложила президенту ограничить рост цен на рыбу дополнительными мерами

Федеральная антимонопольная служба направила в администрацию президента дополнительные предложения по ограничению роста цен на рыбу, сообщается на официальном сайте ФАС.

В марте этого года служба вынесла на рассмотрение главы государства перечень основных мер, направленных на снижение цен на рыбную продукцию. Тогда ФАС акцентировала внимание на развитии аквакультуры и альтернативных способах торговли. Теперь антимонопольный орган выработал дополнительные предложения. ФАС считает целесообразным, во-первых, проверять, соблюдают ли торговые сети законодательство о торговле, во-вторых, устранять излишние административные барьеры по поставке рыбы на российский берег.

В сообщении ведомства привели пример: из-за того, что рыбодобывающим компаниям Северо-Западного федерального округа не выдают электронные разрешения на ведение промысла, судам приходится возвращаться из района вылова на берег и обратно, чтобы забрать разрешение на бумаге. На обслуживание судна уходит больше средств, что, соответственно, сказывается на цене.

Заместитель руководителя ФАС Рачик Петросян считает, что основные и дополнительные меры в комплексе способны снизить розничные цены для потребителей. Так, развитие аквакультуры увеличит общее предложение рыбы. Развитие альтернативных способов торговли рыбой сократит цепочку между производителем и конечным потребителем, оптимизирует и уменьшит затраты на логистику и повысит конкуренцию на рынке розничной торговли. Устранение административных барьеров снизит себестоимость рыбы.


Поделиться в социальных сетях: