Камчатский край добыл 231 тыс. тонн тихоокеанских лососей из 278 тыс. тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 23.08.2017

Камчатский край добыл 231 тыс. тонн тихоокеанских лососей из 278 тыс. тонн

По состоянию на 22 августа общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 278 тыс. тонн, что на 5% (14 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период нечетного 2015 года. Ход промысла обсудили на десятом заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Путину по-прежнему возглавляет Камчатский край, где вылов достиг уже 231 тыс. тонн, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В Хабаровском крае добыча составляет 20 тыс. тонн, что на 10 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области – около 20 тыс. тонн, снижение по сравнению с предыдущим нечетным годом составило 63%.

Положительная динамика отмечается в Магаданской области – добыто 5,5 тыс. тонн, а также в Чукотском автономном округе, где вылов вырос с 1,17 тыс. тонн до 2 тыс. тонн. В Приморском крае уровень добычи составил чуть менее 1 тонны.

В Камчатском крае путина находится на завершающем этапе. Как отметила директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская, в Петропавловско-Командорской подзоне в основном ведется промысел кеты и кижуча. На отчетную дату вылов кеты в подзоне составил 5014,9 тонны, кижуча – 682,5 тонны (29% от выделенных объемов). Подходы ожидаются до середины сентября. Всего с начала путины в подзоне поймано 15001,4 тонны нерки, 4147,5 тонны горбуши и 315,8 тонны чавычи.

В Карагинской подзоне промысел тихоокеанских лососей продолжается во всех районах. Вылов горбуши достиг 148267,1 тонны, интенсивность подходов фактически сошла на нет, отдельные вспышки наблюдались, в основном, в южной части подзоны. Вылов кеты в подзоне составил 11149,2 тонны, нерки – 1724,4 тонны, кижуча – 98,8 тонны.

В Западно-Камчатской подзоне предприятиями освоено 4138,6 тонны горбуши; 4564,4 тонны кеты, 1603,4 тонны нерки и 823 тонны кижуча. В Камчатско-Курильской подзоне поймано 20075,3 тонны нерки, 6059 тонны горбуши и 6792,1 тонны кеты.

У берегов Сахалина, как и прогнозировалось ранее, подходы тихоокеанских лососей оказались гораздо слабее, чем в предыдущие годы. На восточном побережье с 10 по 20 августа устанавливали режим проходных дней. Решение о продлении промысла в этом режиме будет принято в ближайшее время. По данным Сахалино-Курильского теруправления, за время путины в регионе всеми видами пользователей добыто 14,6 тыс. тонн горбуши, 2,9 тыс. тонн кеты, 1,5 тонны нерки, 0,4 тыс. тонн кижуча и около 2 тонн симы (в рамках любительского и спортивного рыболовства).

По информации Сахалинрыбвода, с начала года проведено более 288 обследований нерестилищ. К сожалению, надежды на более поздний подход горбуши не оправдались. Рыбаки находятся в ожидании осенней кетовой путины. Из-за слабых подходов лососей есть риски недовыполнения госзадания по инкубации икры, поэтому особенно важно составить план мероприятий по обеспечению закладки.

В Хабаровском крае особая ситуация сложилась с прогнозируемыми местами нереста лососевых. Транзитная горбуша в результате штормов и разбивания косяков перезаполнила речные нерестилища: их традиционный объем увеличился в семь раз. Петр Савчук поручил Амурскому территориальному управлению ориентировать промышленные предприятия на работу в этих районах. Он также подчеркнул важность своевременных и точных научных прогнозов для промышленников.

В Магаданской области обстановка на лососевой путине остается хорошей. В то же время заместитель руководителя Росрыболовства обратил внимание на необходимость усиления работы рыбоохраны в этом регионе, в том числе за счет привлечения внештатных инспекторов.

По информации Приморского территориального управления, в центральные районы России ежедневно уходят около 1000 тонн рыбы. Всего на отчетную дату отправлено 82 ускоренных поезда, по сравнению с прошлым годом их количество возросло в два раза. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы осталась на уровне прошлого года – около 14 руб./кг, но есть опасения, что цена будет расти. В связи с этим, Петр Савчук дал поручение организовать срочное совещание с представителями ОАО «РЖД» для обсуждения стоимости перевозок.


Поделиться в социальных сетях: