Год за три месяца: Республика Беларусь увеличила поставки рыбы в Россию в 15 раз — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 25.05.2017

Год за три месяца: Республика Беларусь увеличила поставки рыбы в Россию в 15 раз

За первый квартал текущего года объем поставок белорусской рыбы в Россию сравнялся с экспортом этой же продукции за весь 2016 год.

Проведенный Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (Белстат) анализ показал, что за I квартал 2017 года белорусские поставщики ввезли в нашу страну 2,3 тысяч тонн рыбы – в 15 раз больше, чем в прошлом году. Общая стоимость продукции составила 260 млн рублей. За тот же период прошлого года эта цифра была существенно скромнее – 156 тонн стоимостью 25 млн рублей.

По информации, предоставленной «Известиями», больше всего в нашу страну ввозят замороженную рыбу, а вот поставки живой – немного меньше. Отметим, в 2016 году белорусы совсем не экспортировали скумбрию, в этом году именно она составила большую часть от всей ввезенной рыбы – 1,2 тысяч тонн. В 10 раз увеличились поставки сельди, в пять – лосося. Отечественный рынок медленно, но верно пополняется и «белорусской» экзотикой: каракатицами, угрями, кальмарами и осьминогами.

Специалисты называют рыбу из Белоруссии реэкспортом, но законных оснований остановить поток продуктов, попадающих под запрет, нет. Все дело в том, что даже элементарная переупаковка делает продукцию белорусской, а ее допустимо экспортировать в Россию.

Но Россельхознадзор, все же, не позволяет предприятиям Белоруссии расслабиться. К примеру, недавно под эмбарго попали товары, выпущенные ЗАО «Мера Голд» (Гомельская область), ООО ООО «Розовый кит» (Минская область) и «Камчатская рыба» (Гродненская область).

В последние месяцы обострилось противостояние Москвы и Минска по поводу импорта белорусской сельскохозяйственной продукции. Россельхознадзор уже не раз приостанавливал ввоз молочных, рыбных и мясных товаров от многих белорусских предприятий. Главными причинами называли нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС.


Поделиться в социальных сетях: