За два года правительство Башкирии планирует обеспечить республику местной рыбой — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.05.2017

За два года правительство Башкирии планирует обеспечить республику местной рыбой

Из-за низкой обеспеченности местной рыбной продукцией в Башкирии утвердили план по созданию живорыбных рынков и продаже рыбной продукции через торговые сети.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства республики, доля рыбы местного производства не превышает 5%, хотя минимальный показатель, предусмотренный Доктриной продовольственной безопасности России, – 85%. Из расчета местной рыбы на одного гражданина региона в год получается по 400 грамм. Если к «своей» рыбе прибавить завезенную – до 7 кг. При всем при том утвержденная норма потребительской корзины – 18 кг на человека. Отметим, что большая часть продаваемой в Башкирии рыбы (приблизительно 27 тыс. тонн из 28 тыс. тонн) попадает сюда из других регионов и ввозится из-за границы.

Решением проблемы правительство видит в создании собственных живорыбных рынков и продаже рыбной продукции через торговые сети. Реализация программы предусматривает 2 этапа: с текущего по 2018 годы и с 2018 по 2019 годы. За первый промежуток проанализируют рыбный рынок, утвердят концепцию и разработают нормативные акты. Кроме того, будет налажена работа с инвесторами, а продукция – продвигаться в продуктовых сетях и в сегменте HoReCa (ресторанный и кейтеринговый бизнес). К участию в проекте «Продукт Башкортостана» предполагается привлечь республиканских производителей рыбы.

Во втором этапе планируется приступить к непосредственному строительству живорыбных рынков и открытию пилотной торговой точки за счет инвесторов. Также будет разработана и введена система франшизы.

Коммерсант.ru – Уфа сообщает, что ответственными исполнителями назначены госкомитет Башкирии по торговле, республиканский минсельхоз и, по согласованию, администрации муниципалитетов, Башкирская торговая ассоциация, АО «Корпорация развития Республики Башкортостан» и Ассоциация организаций предпринимательства РБ.

– Республиканские органы власти и администрации должны ежеквартально представлять в госкомторг отчет о достижении плановых показателей, – отмечается на информационном портале. – Согласно документу, в 2019 году доля отечественной рыбной продукции должна вырасти с 77,7% в текущем году до 79,4%, а объем реализации рыбы крупным и средним предприятиям – повыситься на 200 млн руб. – с 3,5 млрд до 3,7 млрд руб.


Поделиться в социальных сетях: