Ученые работают над решением проблемы вторичного сырья в рыбопереработке — Журнал "Русская рыба"

Рыбопереработка 24.11.2017

Ученые работают над решением проблемы вторичного сырья в рыбопереработке

На рабочем совещании заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с рыбопромышленниками, которое состоялось в Калининградском государственном техническом университете, представлен новый Центр передовых технологий использования белков.

Ректор КГТУ Владимир Волкогон сообщил, что на базе кафедры пищевой биотехнологии КГТУ открылся Центр передовых технологий использования белков. Среди функций Центра – разработка технологий извлечения, использования и модификации протеинов; межкафедральные и внешние научные исследования. Но особенно важно, что Центр станет площадкой для взаимодействия науки и бизнеса.

Работа Центра будет направлена на решение проблемы вторичного сырья перерабатывающей отрасли Калининградской области. На сегодняшний день предприятия региона в год оставляют свыше 20 тыс. тонн отходов рыбной и мясной продукции. В то время в Центре уже существует отработанная схема переработки вторичного белкового органического сырья. Соответствующие технологические операции позволяют на выходе получать из таких отходов сублимированные протеины, товарные жиры и минеральные удобрения. Партнерами Калининградского государственного технического университета в проекте по созданию ЦПТИБ выступили российский Фонд содействия инновациям, Федеральный фонд охраны природы Германии и немецкая технологическая компания ANiMOX.

Владимир Волкогон отметил, что за этой технологией будущее, так как принципы безотходного производства внедряют ведущие перерабатывающие мировые компании, и пригласил рыбопромышленников к сотрудничеству.


Поделиться в социальных сетях: