На Байкале сотрудники службы безопасности помешали незаконно сбыть 60 тонн омуля — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 23.11.2017

На Байкале сотрудники службы безопасности помешали незаконно сбыть 60 тонн омуля

В поселках на побережье Байкала сотрудники Управления ФСБ по Бурятии за время нерестового периода изъяли более 60 тонн омуля. Незаконно выловленную рыбу нарушители готовили к реализации в торговых точках Иркутска. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Ангаро-Байкальского терруправления Росрыболовства Виталий Молоков.

С 1 августа по 15 ноября, когда омуль шел на нерест, служба безопасности проверяла места, где продают нелегальную рыбу. Самих браконьеров на Байкале задерживала с поличным рыбоохрана. У них изъяли более 2 тонн омуля и 139 плавсредств, 490 сетей.

Как констатировал Виталий Молоков, за 846 рейдов Росрыболовства инспекторы выявили 508 нарушений – в два раза больше, чем в прошлом году. Причем почти вдвое выросло число материалов с признаками уголовно наказуемых деяний: с 36 до 73.

На борьбу с браконьерством выходили и сотрудники полиции. В Бурятии они провели 424 рейда, за время которых обнаружили 162 нарушения.

Напомним, что с 1 октября на промышленный лов байкальского омуля наложили запрет. Его нарушители понесут уголовную ответственность. А рыболовам-любителям разрешили ловить только на льду и до 5 кг омуля на человека в сутки.

Таким образом, в начале следующего года покупатели уже не найдут омуль на прилавках магазинов. Срок годности замороженного омуля не превышает 8 месяцев, так что объяснить продажу байкальского эндемика тем, что это летний улов, не получится. А пойманный со льда омуль можно будет использовать только для личного потребления.

По словам главы Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, не исключено, что через год запретят добывать и ближайших родственников омуля – байкальского хариуса и сига.

 


Поделиться в социальных сетях: