Ученые нашли в Средиземном море сотни древних амфор для рыбныго соуса — Журнал "Русская рыба"

Образование 06.02.2017

Ученые нашли в Средиземном море сотни древних амфор для рыбныго соуса

На 70-метровой глубине в Средиземном море археологи обнаружили древнеримское торговое судно, пролежавшее под водой около 1800 лет, пишет газета El País. По словам ученых, приблизительно в III-IV вв. корабль держал курс между Северной Африкой и Испанией, югом Франции или Римом. Остановкой на этом пути были Балеарские острова, где мореплаватели отдыхали и запасались пресной водой. Скорее всего, крушение судна у острова Кабрера, который входит в состав архипелага, произошло из-за плохой погоды. Точная причина еще не названа.

На след затонувшего судна археологи напали благодаря местным рыбакам, которым вместе с добычей в сеть попадались фрагменты амфор. В апреле прошлого года с подводных лодок сделали снимки дна. Специалисты были удивлены, увидев, что площадь размером в 15 метров была усыпана древними амфорами. Оказалось, что судно было буквально погребено под горой старинных керамических сосудов, изготовленных в Северной Африке, южной части Португалии.

В октябре прошлого года под воду спустилась экспедиция в составе археологов и водолазов, чтобы задокументировать затонувший корабль. Было сделано порядка двух тысяч фотографий, позволивших детально изучить находку.

Археологи констатировали, что длина торгового судна достигала 20 метров. Вероятно, на его борту перевозили гарум. Это рыбный соус, который готовили в больших каменных ваннах. В ёмкости откладывали рыбные отходы, нагревали рыбную субстанцию под лучами солнца в течение пары месяцев, и собирали прозрачную жидкость, которая выделялась на поверхности. К ней добавляли уксус, соль, перец, оливковое масло и получали гарум. Из-за сильного специфического запаха соус готовили вдали от городов, а потом разливали его в сосуды и доставляли в назначенные места.

Амфоры, найденные на борту судна, как и его фрагменты, были совершенно не тронуты расхитителями. Специалисты объясняют это тем, что, во-первых, место крушения находится на территории охраняемого национального парка, а во-вторых, спуститься на такую глубину технически очень сложно. Специалисты по подводной археологии назвали находку «археологической жемчужиной».


Поделиться в социальных сетях: