В Ростовской области более 5 тысяч человек отметили праздник «Донская уха» — Журнал "Русская рыба"

Потребители 04.07.2017

В Ростовской области более 5 тысяч человек отметили праздник «Донская уха»

Гастрономический праздник «Донская уха» в Азовском районе Ростовской области прошел в десятый раз. Угоститься ухой на берегу Дона собрались более 5 тыс. человек со всей России, в том числе из Волгоградской и Саратовской областей, Ставропольского края, пишет «Интерфакс».

О донской ухе знают по всей стране, так же как о тульском прянике или вологодском кружеве. Как отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, это блюдо является визитной карточкой региона.

Глава Азовского района Валерий Бевзюк вспомнил, что еще десять лет назад гастрономический праздник отмечали всего около сотни гостей. С каждым годом «Донская уха» проходит с большим размахом. Праздник, на котором 500 литров традиционного блюда сварили в десятках котлах, превратился в соревнование по кулинарному мастерству.

Рецепт донской ухи пришел издавна от казаков, однако у каждого повара есть свои секреты ее приготовления. Победителей, приготовивших самый вкусный суп, выбирали почетные гости, профессиональное и народное жюри.

Вдоволь наевшись донской ухи, участники могли посетить тематические мастер-классы. В программе нашлось место и подвижному отдыху: среди гостей провели чемпионат по петанку (метанию шаров) и чемпионат по метанию тарани.

Пока ростовчане варят уху на Дону, астраханцы готовятся с 7 по 9 июля провести на Волге международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого шелкового пути. Путешествие за вкусом, Астрахань-2017». В финальный день фестиваля, в День рыбака, каждый район области сварит по своему рецепту уху. Кроме того, повара научат всех желающих готовить традиционные рыбные блюда: пирожки с рыбой, лепешки из сазаньей икры и другие угощения.


Поделиться в социальных сетях: