Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в товарном рыбоводстве — Журнал "Русская рыба"

Экономика 08.06.2017

Илья Шестаков: у Тюменской области большой потенциал в товарном рыбоводстве

Динамику развития товарного рыбоводства и потенциал Тюменской области в сфере аквакультуры, использование компенсационных выплат для наращивания усилий по воспроизводству запасов обсудили на встрече заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации-руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В диалоге участвовали заместитель губернатора-директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов и руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Игорь Ивлев.

В начале встречи Илья Шестаков подчеркнул значимость развития товарного рыбоводства: в мировом масштабе на аквакультуру приходится уже около 50% от общего вылова, в России пока этот показатель только приблизился к 4%. Вместе с тем, наблюдается положительная динамика: рост производства аквакультуры в нашей стране в 2016 году составил около 30%, и у Тюменской области есть большой потенциал по увеличению объема производства товарной рыбы.

«Надо двигаться вперед и решать вопросы организационного характера, привлекать больше инвестиций, оказывать поддержку рыбоводам. Важно заниматься компенсационными мероприятиями, которые в том числе являются источником внебюджетных средств для строительства рыборазводных заводов: это и новые рабочие места, и увеличение объемов выпусков молоди, и производство рыбопосадочного материала», – сказал руководитель Росрыболовства.

В свою очередь Владимир Чейметов отметил достижения области: по итогам 2016 года прирост составил 56% к 2015 году почти 2 тыс. тонн. Он обратил внимание на роль подведомственного Росрыболовству Госрыбцентра в этом процессе: регион и дальше рассчитывает на помощь рыбоводам в обеспечении рыбопосадочным материалом.

Обсуждая вопросы завершения строительства воспроизводственного центра в Тобольском районе, Илья Шестаков обратил внимание на возможности привлечения к процессу крупных компаний, работающих на территории области, которые наносят ущерб водным биоресурсам и среде их обитания (Газпромнефть, Новатэк, Лукойл, Транснефть). Речь идет об обязательствах по компенсационным выплатам, только по приблизительным оценкам региональных властей, они могут составить около десятка миллиардов рублей. Владимир Якушев согласился, что необходимо совместно работать в этом направлении и взять на особый контроль реализацию мероприятий по возмещению ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Отдельно на встрече поднят вопрос формирования рыбопромысловых участков на озерах, где можно добывать артемию, и распределения их по пользователям: только так можно ликвидировать браконьерство этого ценного для отечественного производства аквакультурных кормов ресурса. Губернатор поддержал предложенную меру. Совместная работа в этом направлении, как и в других, обозначенных в ходе встречи, даст хороший результат и поможет дальнейшему развитию рыбопромышленного комплекса Тюменской области.

 


Поделиться в социальных сетях: