На рыбалке с президентом — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 12.09.2016

На рыбалке с президентом

Минувшую субботу президент России Владимир Путин и председатель Правительства Дмитрий Медведев провели на водных просторах жемчужины Новгородской области – озере Ильмень. Водоем площадью 67 200 квадратных километров древние славяне называли Словенским морем. Озеро имеет богатую историю, уходящую в глубокую древность, по оценкам экспертов, ему более двух тысяч лет.

Сегодня Ильмень славится рыбным многообразием. В нем водятся линь, ерш, снеток, щука, окунь, судак, жерех, сом, лещ, налим, язь, плотва – всего около 40 видов рыб. Поэтому озеро является излюбленным местом рыбаков, хоть и погодные условия иногда там достаточно суровы: сильный ветер и даже штормовые волны.

putin_11.jpgПрезидент вместе с премьер-министром прогулялись по ильменским водам на катере в компании местных рыбаков, где речь зашла о проблемах водных ресурсов Новгородской области. Русла рек, протекающих в регионе, нуждаются в расчистке. На исправление ситуации Владимир Путин пообещал выделить около 80 млн рублей. Такая поддержка, по словам рыбаков, наконец, позволит решить проблему, существовавшую несколько десятилетий.

Новгородских любителей порыбачить также волнует исчезновение способа рыбной ловли на соймах. Так называют деревянные лодки, которые идут по воде под парусами. На таких судах добывали рыбу еще предки новгородцев, начиная с XIII века. Однако этот вид лодки не попадает под классификацию маломерных судов, поэтому законодательство не позволяет регистрировать его в речном реестре.

– Мы обязательно поможем, – сказал Путин. – Тем более что такие суда – это точная копия деревянных судов, которые здесь делали несколько веков назад.

Рыбалка с президентом выдалась на славу. Из выловленной рыбы для высоких гостей сварили уху, приготовленную по традиционному рецепту.


Поделиться в социальных сетях: