Доля рыбопродукции производителей России выше данных доктрины продбезопасности — Журнал "Русская рыба"

Экономика 30.03.2017

Доля рыбопродукции производителей России выше данных доктрины продбезопасности

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, на внутреннем российском рынке реализуется 83% отечественной рыбной продукции. Эти показатели превысили порог, указанный в доктрине продовольственной безопасности России, – 80%.

Для надежного обеспечения населения страны продуктами питания, развития отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2010 году была учреждена доктрина продбезопасности. В документе указано, что доля отечественной рыбы на прилавках должна составлять порядка 80%. Успешное развитие отрасли привело к тому, что показатель превышен на 3%.

Отметим, что за 2016 год российские рыбаки добыли на 5,6% больше биоресурсов по сравнению с предыдущим годом. Годовой улов в 4,67 млн тонн побил рекорд последних двух десятилетий. На 8,7% меньше рыбы стали импортировать в Россию из-за рубежа. Поставки отечественной продукции в другие страны, наоборот, выросли на 6% – до 1,912 млн тонн. Рыбохозяйственные организации увеличили финансовый оборот на 11%
– до 291 млрд руб.

Ключевыми задачами отрасли глава Росрыболовства считает глубокую переработку, прежде всего, тресковых рыб, увеличение вылова дальневосточных скумбрии и сардины, совершенствование морских биотехнологий.


Поделиться в социальных сетях: