Впервые за 20 лет ученые провели исследования запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 28.05.2018

Впервые за 20 лет ученые провели исследования запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре

Ученые хабаровского филиала ТИНРО-Центра провели экспедицию по оценке состояния запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре. Исследования этого важного промыслового вида не проводились почти 20 лет.

Во время экспедиции обследования участок Нижнего Амура длиной 950 км – от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Ученые произвели массовое мечение производителей для оценки их численности, определения путей и скорости миграции. Важно было оценить и распределение корюшки в бассейне реки, выявить и картировать нерестилища, определить плотность производителей в местах размножения, отобрать пробы гонад для определения периодичности размножения. Собранные данные сейчас обрабатываются и анализируются. Результаты исследований отразят в научных трудах и используют впоследствии при определении общедопустимого улова.

Специалисты также рассчитывают, что комплекс выполненных работ позволит усовершенствовать методику прогнозирования численности азиатской корюшки и, тем самым, обеспечить сохранение и рациональное использование ее ресурсов. В последние годы объем добычи зубастой корюшки не превышает 3 тыс. тонн, при этом интерес к этой рыбе у рыбаков растет.

Исследование запасов азиатской корюшки для ТИНРО-Центра стало одним из первых шагов в реализации Комплексной программы многолетних исследований водных биологических ресурсов в бассейне реки Амур, разрабатывать которую ученые начали в прошлом году.

В 2013–2017 гг. вылов рыб в бассейне Амура и его лимане изменялся в пределах 31-68 тыс. тонн. Ихтиологические исследования реки регулярно ведутся специалистами Хабаровского филиала ТИНРО-Центра в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла и оперативно регулировать промысел. Однако наблюдаемые в последние годы климатические изменения и увеличение антропогенного воздействия побудили ученых расширить масштабы исследований на Амуре.


Поделиться в социальных сетях: