За отечественного производителя — Журнал "Русская рыба"

Потребители 09.06.2016

За отечественного производителя

На прилавках наших магазинов в скором времени появится больше отечественной доступной рыбы. Сегодня Росрыболовство делает все возможное, чтобы поддержать российских производителей и обеспечить оптимальную и быструю доставку рыбной продукции потребителям. Внимание специалистов Федерального агентства по рыболовству уже направлено на развитие береговой переработки, а также выпуске продукции на борту морских судов.

В Росрыболовстве предложили выделять дополнительные квоты на стимулирование строительства перерабатывающих фабрик и развитие прибрежного рыболовства, а также обновлять рыбопромысловый флот, используя потенциал российских верфей. Эти меры планируется закрепить законодательно – поправки внесены в отраслевой закон «О рыболовстве…», одобрены 7 июня Госдумой в первом чтении.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул, что новый закон нацелен на увеличение объемов внутреннего производства рыбной продукции, развитие прибрежных регионов и повышение эффективности отрасли.

Развитию рыбохозяйственного комплекса в России также способствуют многочисленные новые проекты. Один из них – Дальневосточный рыбный кластер, разработанный Росрыболовством совместно с экспертным сообществом. Проект предусматривает создание крупных перерабатывающих заводов, которые будут выпускать продукцию из минтая, трески, сельди, лососевых, сайры и других водных биоресурсов, добываемых в Дальневосточном бассейне.

Важно не забывать и о культуре потребления. В прошлом году в России стартовал проект «Русская рыба», развивающий цепочку поставок рыбы от отечественного производителя до потребителя. Одним из этапов его реализации является Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», прошедший в конце мая в Москве и запланированный с 17 до 23 июня в Санкт-Петербурге. Его посетители могут приобрести рыбную продукцию различных регионов России по сниженной цене, отведать блюда из рыбы и узнать, как самостоятельно их приготовить.

По итогам 2015 года российскими рыбаками добыто более 4,4 млн тонн – это самый высокий показатель за последние 15 лет. В 2016 году положительная динамика сохраняется. К 1 июня российский вылов поднялся на 1,5% выше прошлогоднего уровня и приблизился к 2 млн тонн. В целом, доля российской рыбы на отечественном рынке увеличилась примерно до 65% против 50% годом ранее.


Поделиться в социальных сетях: