О чем расскажут гены? — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 10.06.2016

О чем расскажут гены?

Семейство осетровых Дальнего Востока пройдет генетический мониторинг. Разработана специальная программа «Осетровые Амура: поколение-2016», суть которой в том, чтобы собрать и тщательно проанализировать образцы генетического материала этого вида рыб.

Такое исследование преимущественно нацелено на исследование заводской молоди, выпущенной в водоемы для искусственного воспроизводства биоресурсов. Генетический мониторинг даст представление об уровне выживаемости выпущенных в водоемы осетров, зафиксирует схемы скрещивания рыб разных производителей, знание которых позволит поддерживать генетическое многообразие. Кроме того, подобные исследования необходимы для законодательного обоснования вылова, так как генетические данные смогут исключить спорные вопросы, связанные с производством продукции из осетровых, а также с международным использованием совместных запасов этого вида рыбных ресурсов.

Первые шаги по реализации проекта уже сделаны Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии Росрыболовства совместно с ФГБУ «Амуррыбвод», которые в конце мая завершили стартовый этап создания системы генетического мониторинга на базе Владимировского и Анюйского осетровых рыбоводных заводов. В настоящий момент уже собраны образцы генетического материала от 107 производителей амурского осетра и 8 производителей калуги.

Отметим, что опыт проведения таких работ уже имеется. В прошлом году их осуществляли ФГБУ «Севкаспрыбвод» и ФГБУ «Нижневолжрыбвод» на осетровых рыбоводных заводах Каспия.


Поделиться в социальных сетях: