Наука 17.09.2019

Томские ученые разработали термометки для контроля качества замороженной рыбы

Во время транспортировки и хранения на складских помещениях замороженная рыба может испортиться. Теперь сигнализировать об этом будет термометка, созданная специалистами Томского государственного университета (ТГУ), сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Как отметили в ТГУ, у рынка есть запрос на универсальное средство контроля замороженной рыбы, поэтому ученые из Томска занялись его разработкой. Термометка, сделанная из безопасных материалов, клеится на рыбу, замораживается вместе с ней и тем самым активируется.

Если температура хранения рыбы будет выше положенных минус 18 градусов, то метка поменяет цвет с белого на зеленый.

От зарубежных аналогов из США и Китая эта разработка отличается тем, что активируется самостоятельно. К тому же она в шесть раз дешевле: вместо 120 рублей стоит 20.

Сейчас партию термометок тестируют. В планах снарядить ими как оптовые партии рыбы, так и индивидуальные упаковки. Таким образом, испорченную рыбную продукцию не допустят на рынок.

 


Поделиться в социальных сетях: