В минувшие выходные в Южно-Сахалинске состоялся гастрономический фестиваль «Остров-рыба». Праздник был приурочен ко Дню города, который отметят 14 сентября.
Представители правительства Сахалинской области отмечают, что регион славится своей островной кухней, и подобные гастрономические мероприятия имеют большое значение и для местных жителей, и для туристов. Фестиваль «Остров-рыба» проходит уже пятый год подряд, и его всегда посещает много гостей, подчеркнул глава областного центра Сергей Надсадин.
Для посетителей фестиваля организаторы приготовили продовольственную ярмарку с продукцией от 30 сахалинских производителей, рыбный и сувенирный маркеты.
Самое главное в гастрономическом празднике – зона фуд-корта – порадовала блюдами из морепродуктов, в том числе салатом с кальмаром, рыбой по-старорусски, шашлыком из горбуши, пирогами с рыбой. Одним из главных угощений фестиваля стала авторская уха. Ее сделали из горбуши, палтуса и кальмара. Шеф-повар гастробара Yummy Валерий Ковалев рассказал, что для приготовления 300 литров ухи, а это 1200 порций, понадобилось 60 килограммов горбуши, палтуса и кальмара, 50 килограммов картофеля, 20 кг лука и моркови и 7 килограммов зелени.
Также повара приготовили гигантский бутерброд из 4,5 тыс. покрытых красной икрой ломтиков багета.