Минсельхоз предлагает бороться с браконьерами электронной маркировкой осетров и банок с икрой — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 23.03.2017

Минсельхоз предлагает бороться с браконьерами электронной маркировкой осетров и банок с икрой

Министерство сельского хозяйства РФ вынесло на рассмотрение Правительства предложение о маркировке икры и осетрины, пишет «Российская газета». Так рынок защитят от браконьерской продукции.

Отличительной чертой осетров, легально выращенных в аквакультуре, от рыбы, сбытой браконьерами, будет информация на чипах. Их вживляют шприцом в головы особей. Такой способ уже давно применяется в рыбоводных хозяйствах для идентификации рыбы. Вероятно, при поставках осетра на рынки к уже имеющимся меткам будут дописывать необходимые сведения.

С икрой дело обстоит сложнее. Так как вживить чип в каждую икринку невозможно, в ведомстве предлагают маркировать банки. По словам представителя Росрыболовства Ксении Тимаковой, с маркировкой икры поступят так же, как с алкоголем в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. Электронные метки расскажут все о происхождении продукции и ее логистике.

Осетрина и черная икра зачастую «всплывают» на российском рынке, хотя промышленный вылов этой рыбы запрещен уже около 12 лет. Забывая об угрозе здоровью, покупатели за низкую стоимость покупают продукцию браконьеров. Во-первых, она может нанести потребителю вред, а, во-вторых, нелегальный рынок осетрины снижает спрос на качественную рыбу, выращенную в аквакультурных хозяйствах. Маркировка поможет пресечь незаконный оборот продукции и поддержать добросовестных производителей рыбных деликатесов.

К тому же предложенная технология малозатратна. Как пояснили в Росрыболовстве, один чип стоит около 25 рублей. Это значит, нововведения не ударят по ценам на продукцию.


Поделиться в социальных сетях: