Норвежские ученые просят узаконить производство генномодифицированного лосося — Журнал "Русская рыба"

Потребители 14.02.2017

Норвежские ученые просят узаконить производство генномодифицированного лосося

Специалисты из Норвегии с помощью генетических модификаций хотят противостоять нересту искусственно выращенного лосося с обитающим в дикой природе, сообщает газета Aftenposten. Дело в том, что аквакультурные хозяйства нередко сталкиваются с проблемой побега рыб. Когда искусственно выращенная особь попадает в природные водоемы и нерестится с диким лососем, последний начинает мутироваться и заболевать.

Ученые из Института морских исследований в Бергене три года назад вывели метод стерилизации искусственно выращенного лосося. Наука позволяет скорректировать гены яиц лосося так, чтобы рыба не была репродуктивной. Генетическое вмешательство никак не отражается на вкусовых качествах, уверяет генетик Анна Варгелиус.

Теперь исследователи намерены получить у Норвежского совета биотехнологий одобрение производства генномодифицированного лосося. С одной стороны, использование нового метода порождает вопрос о необходимости отметки о генной модификации на продукте. Хотя, например, в Швеции допустимо не сообщать потребителю о генетическом вмешательстве в производство рыбы. С другой стороны, генетики таким образом смогут обезопасить лосося, обитающего в дикой природе, от скрещивания со сбежавшими из хозяйств рыбами. Например, в прошлом году из норвежских ферм в дикую среду попало 185 тыс. особей лосося и радужной форели. А на то, чтобы выловить сбежавшую рыбу, ежегодно уходит более 6 млн долларов, приводит данные издание. Если новую технологию поддержат на законодательном уровне, потребуется ещё несколько лет на её внедрение в производство.


Поделиться в социальных сетях: