Правила рыболовства для приволжских регионов планируют унифицировать — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 14.02.2017

Правила рыболовства для приволжских регионов планируют унифицировать

Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и рыбацкой общественностью намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтут специфику территорий и интересы пользователей водных биоресурсов. Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства России-руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, открывая совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса в Приволжском федеральном округе. Встреча проходит в рамках рабочего визита главы Росрыболовства в Самарскую область.

В заседании принимают участие руководители органов исполнительной власти приволжских регионов, территориальных управлений Росрыболовства, региональных отделов государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов, представители отраслевой науки, рыбоводных учреждений, рыбопромышленных предприятий, а также туристического бизнеса.

«Несмотря на то, что вклад бассейна реки Волга в общий объём вылова не такой большой, как Дальневосточного или Северного бассейнов, для приволжских регионов река имеет большое социальное и экономическое значение, – сказал Илья Шестаков. – Для обеспечения сбалансированного рыболовства считаю важным обсудить вопросы организации промысла на всём протяжении реки, рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учётом региональных особенностей. При этом необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки, и, прежде всего, рыбаков».

Он также обозначил другие темы для обсуждения, в том числе связанные с деятельностью рыбоохраны и искусственным воспроизводством водных биоресурсов.

Заместитель председателя Правительства Самарской области-министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов отметил, что совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса проводится в Самаре на таком уровне впервые за последние годы. «Самарская область обладает мощным рыбохозяйственным фондом, на территории работает ряд крупных рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Вместе с тем есть ряд факторов, сдерживающихся рост объёмов производства продукции и расширение ассортимента», – сказал Алексей Попов. Одним из решений наращивания выпуска продукции является развитие аквакультуры, поэтому регион принимает меры поддержки этой подотрасли.

В бассейне реки Волги обитает около 70 видов водных биоресурсов, из них 40 имеют промысловое значение (важнейшие: вобла, лещ, судак, сазан, сом, щука). «К сожалению, последние годы мы наблюдаем тревожную тенденцию – последовательное снижение запасов пресноводных видов рыб», – отметил на совещании заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

На ухудшение состояния запасов влияют три основных фактора: ухудшение экологической обстановки, промышленное браконьерство и безотчетная любительская рыбалка. «По экспертным оценкам, в зависимости от региона любительский вылов составляет 30-200% от легального промышленного рыболовства на этой территории», – прокомментировал Василий Соколов.

Вопросам любительской рыбалки в рамках совещания уделено особое внимание: в приволжских субъектах это один из самых массовых видов отдыха населения. Глава Росрыболовства подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной для рыбаков-любителей, и эта норма будет закреплена законодательно. Как ожидается, соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях весенней сессии.

Вместе с тем для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства будет определена норма вылова на человека в сутки.


Поделиться в социальных сетях: