ВЦИОМ посчитал число российских семей, в которых домочадцы ходят на рыбалку — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 13.10.2017

ВЦИОМ посчитал число российских семей, в которых домочадцы ходят на рыбалку

В каждой второй российской семье есть рыболов. Так показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный по заказу телеканала «Диалоги о рыбалке». Причем посидеть за удочкой в основном предпочитает молодежь в возрасте от 25 до 34 лет.

Социологи опросили 1800 человек в возрасте от 18 лет. Из числа респондентов 46% признались, что рыбачат сами или рыбалкой увлекаются члены семьи. Среди них оказалось немало представительниц прекрасного пола – 11%.

Также ВЦИОМ разрушил стереотип о том, что ловля рыбы – излюбленное занятие для людей преклонного возраста. Оказалось, большая часть рыбаков (38%) – от 25 до 34 лет. Тех, кому за 60, на рыбалке можно встретить в два раза реже: их доля среди респондентов составила лишь 18%.

Как рассказали рыбаки, чаще всего они вооружаются удочкой (82%) и спиннингом (53%). Менее популярными оказались донка (18%) и мормышка (15%). Фидер выбирают только 9% рыболовов. Примечательно, что зима не мешает отправляться на рыбалку только половине из опрошенных (48%). Как правило, круглый год рыбачат сельские, а не городские жители.

Что касается выбора места для ловли, он останавливается либо на водоемах своего и соседнего региона (52%), либо на водоемах рядом с домом (41%). Лишь 7% опрошенных за хорошим уловом отправляются в отдаленные уголки России.

Специалисты поинтересовались и мнением рыбаков насчет выдачи удостоверений на вылов рыбы. 46% ответили, что поддерживают такую инициативу, так как она поможет в борьбе с браконьерами. 49% высказались против такого нововведения, потому что считают его ущемлением прав граждан на природные ресурсы.

 


Поделиться в социальных сетях: