Новый аппетитный рекорд России намерены установить хабаровские повара уже этим летом. Используя котел объемом 2,3 тысячи литров, они планируют сварить «губернаторскую» уху. По замыслу организаторов, испробовать ее смогут более 12 тысяч жителей края, а объемы рыбного супа побьют все рекорды, установленные ранее.
Отведать угощение гости двухдневной выставки-ярмарки «Наш выбор-27» смогут 24 июня за специальным 26-метровым столом. В состав ухи, приготовленной по рецепту главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта, войдет пять видов амурской рыбы (сазан, касатка, ленок, карась и таймень), а также рыба осетровых пород промышленного производства. Ее будут готовить в котле, изготовленном на основе котла для варки пива.
Тестовое приготовление блюда успешно состоялось. Председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края Николай Крецу рассказал корреспондентам ТАСС, что уху будут готовить восемь полевых кухонь объемом по 150 литров, в общей сложности получится 3125 литров. Таким образом, можно будет «убить двух зайцев одним выстрелом» – сварить небывалый объем ухи и накормить им 12,6 тыс. жителей региона.
– Время отпуска одной порции ухи в специально пронумерованную тарелку составит 15 секунд. За одну минуту уху получат 60 человек, за час мы намерены обслуживать по 3,6 тыс. человек, – уточнил Николай Крецу.
Пять счастливчиков, отобранных для приготовления той самой ухи, назначит Ассоциация рестораторов Хабаровского края. Именно эти повара разработают технологические карты, заготовят продукты и проконтролируют технологический процесс. На помощь им придут пять волонтеров из «кулинарных» учебных заведений после прохождения спецкурсов.
Организаторы думают поразить не только россиян и установить рекорд страны по этим показателям. Соответствующие заявки уже были отправлены на рекорд Гиннесса, обратная связь получена.
В начале сентября 2016 года побаловать себя ухой от Вячеслава Шпорта смогли участники II Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке, на острове Русском.