Самые умные самки рыб гуппи выбирают полового партнера по внешней привлекательности — Журнал "Русская рыба"

Образование 10.04.2017

Самые умные самки рыб гуппи выбирают полового партнера по внешней привлекательности

Шведские и британские ученые провели эксперимент с аквариумными рыбами гуппи. Специалисты проследили, каких самцов выбирают рыбки женского пола с разным размером мозга, пишет «Российская газета».

Ни для кого не секрет, что среди многочисленных партнеров женский ум всегда «клюет» на красивых и ярких. Такая закономерность – не исключение и для рыбного мира. Как объяснил ученый Московского госуниверситета Алексей Северцев, самцы с яркой окраской обладают более сильными половыми гормонами, поэтому они более привлекательны для женских особей.

Для исследования эксперты отобрали гуппи мужского пола с разными внешними данными и гуппи женского пола с разным уровнем интеллекта. Стоит отметить, что умственные способности рыб оценивали по размерам их мозга. Ученые доказали: чем больше мозг особи, тем быстрее они ориентируются в пространстве и укрываются от хищников.

Мужскую и женскую половину рыб поместили в один аквариум и стали наблюдать за их поведением. Как выяснилось, самки с высоким интеллектом прикладывали максимум усилий, чтобы найти самого яркого и красивого самца. А вот рыбки с маленьким мозгом оказались неискушенными и останавливали свой выбор фактически на первом попавшемся самце.

Почему половой отбор зависит от ума, ученые пока только догадываются. Впереди – новые этапы исследования, которые прояснят, какую роль в эволюции играет выбор умными – красивых и как это влияет на численность и жизнеспособность потомства.


Поделиться в социальных сетях: