Дополнительный выпуск растительноядных рыб ускорит процесс самоочищения Волги — Журнал "Русская рыба"

Образование 07.04.2017

Дополнительный выпуск растительноядных рыб ускорит процесс самоочищения Волги

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Российские эксперты уже не первый год ищут оптимальные пути решения экологических проблем реки Волги. На днях в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ имени Г.В. Плеханова прошел круглый стол, посвященный этой актуальной теме.

Волга – могучий водный поток, несущий свои воды по европейской территории России, и впадающий в Каспийское море. Общая ее протяженность составляет 3 530 километров, а площадь бассейна – 1 380 000 квадратных километров. Она протекает через 15 субъектов Российской Федерации. В последнее время экологическое состояние самой крупной реки в Европе значительно ухудшилось. Многие водные проблемы Волги совпадают с экологическими: искусственный водозабор, загрязнения вод малых рек и низовья, затонувшие и брошенные водные транспортные средства и т.д. Эти и другие причины повлекли за собой множество негативных последствий.

К примеру, раньше в Волге не наблюдалось такого интенсивного цветения воды, ведь ее температура не превышала 20 градусов по Цельсию. Но теперь шкала термометра может превышать показатель в +25ºС. В образовавшихся донных отложениях появились сине-зеленые водоросли, которые покрывают почти 30% зеркала водохранилищ. Эти растения выделяют 300 видов органических веществ, большая часть которых ядовиты. Отмирающие водоросли и другие растения падают на дно, где создают среду для самовоспроизведения. Рыбы и другие речные обитатели в таких условиях либо вымирают, либо приспосабливаются и мутируют. Кстати, рыб-мутантов в водах Волги стало около 90%, а новорожденных мальков практически 100%. Основным уловом уже давно стали черноморские бычки необычного черного цвета.

По мнению министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Соколова, один из эффективных способов самоочищения Волги – биомелиорация, то есть дополнительный выпуск растительноядных рыб. Так, чрезмерное разрастание макрофитов сдерживает белый амур. Эта рыба поедает молодые побеги тростника, ряску, элодею, рдесты и некоторые другие виды растений. При температуре выше 25 градусов одна особь белого амура весом около 1 килограмма поедает до 2 килограммов водной растительности. Не меньшую проблему представляют и микроскопические водоросли, вызывающие цветение воды. Естественными регуляторами численности фитопланктона являются толстолобик и линь.

Во время круглого стола о современном состоянии и перспективах исследования нижневолжских водохранилищ рассказала заведующая сектором гидробиологии Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга Юлия Малинина. В своем докладе среди негативных моментов она отметила интенсивное зарастание водоемов и нарушение уровневого режима воды в Волге в предыдущие годы. Однако подчеркнула, что из-за благоприятного уровня воды в реке в 2015-2016 годах был зафиксирован самый крупный урожай аквакультуры за последние 10-15 лет.

Итогом заседания по вопросам проблем и путей решения экологических проблем Волги станет резолюция, в которой отразятся первостепенные вопросы по сохранению Волгоградского и Саратовского водохранилищ.


Поделиться в социальных сетях: