В регионах России поэтапно вводятся жесткие ограничения по вылову из-за нереста рыб — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 07.04.2017

В регионах России поэтапно вводятся жесткие ограничения по вылову из-за нереста рыб

С конца марта на водоемах России поэтапно, в зависимости от региона, начинают действовать жесткие ограничения по вылову, связанные с весенним нерестом рыб. Как подчеркнул глава Росрыболовства Илья Шестаков, что сегодня предстоит решить много задач по сохранению нерестящейся рыбы. «Необходимо вести активную работу не просто по составлению протоколов о нарушениях природоохранного законодательства, а сосредоточиться на выявлении грубых нарушений Правил рыболовства и серьезных организованных группировок, которые занимаются браконьерством – это наша основная задача», – отметил Илья Шестаков.

Согласно Правилам рыболовства, начиная с последней декады марта, на водоемах рыбохозяйственного значения южных, центральных и западных регионов Российской Федерации, устанавливаются жесткие ограничения по добыче водных биоресурсов, чтоыб сохранить весенне-нерестующихся виды рыб. К концу мая запреты на вылов распространятся практически по всем зонам ответственности территориальных управлений.

Как рассказал начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Андрей Здетоветский в операции федерального значения «Весенний нерест-2017» будет задействовано более 1,7 тыс. инспекторов, 1112 ед. транспортных и 976 различных плавсредств. Среди самых «укомплектованных» из-за больших по площади подконтрольных территорий: Азово-Черноморское теруправление – 212 инспекторов, 159 ед. транспортных и 147 плавсредств, Московско-Окское – 236 инспекторов, 156 ед. транспортных и 140 плавсредств, Северо-Западное – 198 инспекторов, 98 ед. транспортных и 109 плавсредств.

Планируется проведение совместных рейдов с подразделениями Полиции и Росгвардии, Пограничными управлениями ФСБ России в субъектах, подразделениями ГИМС МЧС России, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляющие полномочия в области охраны животного мира, охоты и ветеринарии, линейными отделами МВД РФ, управлениями Росприроднадзора, межрегиональными природоохранными прокуратурами.

В рамках подготовки к нерестовому периоду проведена контрольная проверка работы телефонных номеров горячих линий рыбоохраны территориальных управлений, размещенных на их сайтах. Кроме того, на сайте Росрыболовства создан раздел «Горячая линия рыбоохраны».

Андрей Здетоветский обращает внимание руководителей теруправлений на необходимость полноценного функционирования каналов связи с гражданами и незамедлительное принятие мер по поступающим сигналам о фактах браконьерства. «Мониторинг работы «горячих линий» мы продолжим», – подчеркнул он.

Начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны отмечает неукоснительность исполнения указания Росрыболовства: направлять в судебные органы административные материалы по изъятию запрещенных орудий лова, транспортных средств для принятия решения об их конфискации. Кроме того, необходимо проводить антикоррупционные мероприятия, предусмотренные планами управлений.

– Период нереста – время сложное, нужно сконцентрироваться, чтобы не было стыдно ни перед гражданами, ни перед рыбопромышленниками, которые честно ведут свою работу», – отметает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.


Поделиться в социальных сетях: