Наложили на себя плавники — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 25.08.2016

Наложили на себя плавники

Ученые Дальневосточного отделения академии наук (РАН) в результате исследований мыса Шульца в Приморском крае обнаружили массовый выброс анчоуса. На легкую добычу моментально слетаются чайки, из-за которых поблизости стоит неприятный запах.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории ихтиологи Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Владимира Земнухова, анчоусы иногда устраивают подобный массовый суицид, но всякий раз это происходит на новом месте.

– Такая закономерность не исследована, так же как и факты выброса на сушу китов или «самоубийства» леммингов, – приводит слова Владимира Земнухова РИА Новости.

Аналогичный инцидент был несколько лет назад в Пемзовой бухте. Тогда ученые наблюдали, как змеи, питающиеся мышами, выползали на берег полакомиться рыбой.

Анчоусы – род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых. Они обитают в некотором удалении от берегов, никогда не выходя в открытый океан. Максимальная длина этих рыбок не превышает 20 см, но их численность очень велика.


Поделиться в социальных сетях: