Лосось не подкачал — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 25.08.2016

Лосось не подкачал

В Росрыболовстве снова подвели промежуточные итоги лососевой путины. По состоянию на 23 августа в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 335 тыс. тонн рыбы – это в два раза больше, чем пару лет назад, в четном 2014 году.

В топе регионов, лидирующих по объему вылова, на первой строчке располагается Камчатский край, где улов составляет 217 тыс. тонн, что на 73% больше аналогичного периода 2014 года. Немного уступает Сахалинская область, там добыто 64,2 тыс. тонн – по сравнению с 2014 годом этот показатель незначительно превышен. Замыкает тройку лидеров Хабаровский край, уровень 2014 года превзойден на 54%, в этом году добыто 53 тыс. тонн. Для Приморского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа лососевая путина также стала продуктивной. Общий вылов рыбы в этих регионах насчитывает 8 тыс. 508 тонн.

В этом году горбуша не подвела: прогнозы подходов рыбы в большинстве районов полностью оправдались и в некоторых случаях даже превысили предварительные рекомендации. Исключением стала лишь Южно-Курильская зона, где подходы горбуши существенно ниже прогнозируемых. Как сообщил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, более точные прогнозы подходов горбуши к Южным Курилам ученые составят в ближайшую неделю.

По данным исполняющей обязанности директора КамчатНИРО Нины Шпигальской, в Карагинской подзоне промысел горбуши практически финиширует, выловлено более 66 тыс. тонн рыбы, то есть на 152,7% больше по сравнению с уровнем 2014 года. Во всех районах подзоны успешно добывают и кету, причем показатели вылова находятся на уровне 2014 года – более 12 тыс. тонн. Юг Карагинского залива – место промысла нерки, её уловы выше прошлогодних на 46,9% (4 тыс. 144,7 тонны). Добыча кижуча только стартовала.

В Петропавловско-Командорской подзоне рыбный промысел сконцентрирован в Усть-Камчатском районе. Выловлено на 40,8% больше нерки по отношению к прошлому году – всего более 14 тыс. тонн. Улов чавычи составил 721,6 тонны. Также начался промысел кижуча, уже добыто 616,9 тонны этого вида.

Специалисты Росрыболовства следят не только за выловом лососей, но и за их нерестом. В ряде рек Восточного Сахалина наблюдается низкий уровень заполнения нерестилищ. В ближайшее время будут приняты меры, чтобы исправить ситуацию, возможны ограничения промысла в отдельных районах.

Достаточно напряженной сохраняется ситуация с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 22 августа, в среднем холодильники региона загружены на 82,1%, при этом загрузка мощностей в порту Владивостока сохраняется на уровне более 90%. В западные районы Российской Федерации отправлено 47 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Взаимодействие в вопросах логистики будет оптимизировано. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному теруправлениям своевременно предоставлять данные о транспортировке рыбопродукции через Владивосток.


Поделиться в социальных сетях: