Традиционный праздник рыбы корюшки в Санкт-Петербурге отмечает пятнадцатилетие — Журнал "Русская рыба"

Потребители 16.05.2017

Традиционный праздник рыбы корюшки в Санкт-Петербурге отмечает пятнадцатилетие

С приходом весны жители Санкт-Петербурга ежегодно отмечают праздник корюшки. Эта маленькая рыбка уже давно стала визитной карточкой северо-запада России и полюбилась перебуржцам настолько, что фестиваль в честь корюшки они провели уже пятнадцатый год подряд.

Корюшка относится к роду рыб семейства лососевых и обитает в крупнейших водоемах северной столицы: Финском заливе и Ладожском озере. Как только лед сходит, а вода прогревается, эта рыбка идет на нерест, заполняя Неву и крупные водные артерии Ленинградской области: реки Волхов, Свирь, Сясь.

– Корюшка уже давно стала символом Санкт-Петербурга, несмотря на то, что ловят ее и в Европе, и на Севере, и на Дальнем Востоке, – сказал заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев.

Праздник корюшки – едва ли не самое долгожданное событие весны для детей и взрослых. Его 15-летие в Петербурге отметили с размахом. Пока дети принимали участие в конкурсах фестиваля, родители учились готовить рыбные кулинарные изыски на мастер-классах. Повара лучших ресторанов города угощали всех присутствующих корюшкой, приготовленной на мангале, и «генеральской ухой», сваренной по рецепту первого генерал-губернатора северной столицы Александра Меньшикова. Не обошлось и без соревнований по рыбной ловле, а также насыщенной культурной программы.

Чтобы праздник корюшки продолжали отмечать еще долгие годы, петербуржцы восполнили популяцию лосося в водах Балтийского моря. Северо-западное территориальное управление Росрыболовства провело акцию «Зарыбление». В акваторию Финского залива участники фестиваля выпустили мальков этого вида рыб.


Поделиться в социальных сетях: