На Тамбовщине сварили более 200 литров ухи из главной героини фестиваля «Шушпанская щука» — Журнал "Русская рыба"

Рыбалка 30.07.2019

На Тамбовщине сварили более 200 литров ухи из главной героини фестиваля «Шушпанская щука»

Второй раз в старинном селе Староюрьево Тамбовской области проходил ежегодный гастрономический фестиваль «Шушпанская щука». Праздник объединил любителей рыбалки и рыбных деликатесов не только из региона, но и из других уголков России.

Организаторы приготовили для участников сразу два фестивальных дня. В первый день на местном Шушпанском водохранилище прошли тренировочные состязания. А во второй – там же устроили Открытый Чемпионат района по рыболовному спорту. Конкурсанты состязались в умении добывать рыбу донным или фидерным удилищем. Рыбаки охотились за хищной рыбой: окунем, щукой, судаком, налимом и т.д.

Самый крупный выловленный трофей весил около трех килограммов. Участник победившей команды «MadFish» Роман Остроухов поделился, что весь секрет заключается в прикормке.

Не обошлось на щучьем празднике без народных гуляний, ярмарки и рыбных товаров. В гастрономических рядах угощали блюдами из рыбы на любой вкус: копченой, жареной, приготовленной на гриле. Запить все это предлагали традиционными напитками: сбитнем, медовухой или квасом.

Главным блюдом праздника стала Уха-Царица, приготовленная из щуки, завернутой в марлю вместе с карпом, горбушей, линем и рыбой других сортов. Уха варилась в казане объемом более 220 литров. Кроме того, повара приготовили узбекский плов и охотничий суп шулюм из «шушпанского фазана».

Праздники, основу которых составляет местный бренд, традиции, промысел, природные достопримечательности, проходят в каждом муниципалитете. Знаменитая Шушпань, прославившая Староюрьевский район небывалыми уловами, дала начало празднику «Шушпанская щука». В прошлом году его с успехом провели впервые и решили сделать традиционным.


Поделиться в социальных сетях: