Ужесточается ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов — Журнал "Русская рыба"

Законодательство 09.10.2019

Ужесточается ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Совет Федерации одобрил изменения в статью 2581 Уголовного кодекса РФ об усилении ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе, вносятся изменения в части третью и третью1 статьи 2581 УК РФ, дополняющие их новым квалифицирующим признаком в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, вносятся изменения в санкции частей первой, первой1, второй, второй1 статьи 2581 УК РФ. В частности, за деяния, предусмотренные частью первой статьи 2581 УК РФ (незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), увеличивается срок принудительных работ и лишения свободы с трех до четырех лет.

Частью первой1 (незаконные приобретение или продажа указанных видов животных и водных биологических ресурсов, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей) срок принудительных работ и лишения свободы изменяется с четырех до пяти лет.

Частью второй (деяния, предусмотренные частью первой указанной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях) наказание в виде лишения свободы увеличивается с пяти до шести лет, изменяется категория преступления со средней тяжести на тяжкое преступление.

Частью второй1 (деяния, предусмотренные частью первой1 указанной статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) верхний предел наказания в виде лишения свободы устанавливается сроком до семи лет (прежде – шесть лет).


Поделиться в социальных сетях: