После исследования консервов из лососевой рыбы сотрудники Роскачества заявили о подмене рыбы при производстве.
Экспертизе подверглись 23 вида рыбных консервов, которые проверялись по 38 показателям безопасности и качества. В частности, специалисты выясняли достоверность содержания рыбопродукта. Оказалось, что трое производителей подменяли дорогую нерку и кижуча на более дешевую горбушу. Отмечается, что рыбу под одной из этих торговых марок производят четыре завода, три из которых обманывали покупателей.
Проверка консервов на вкус и цвет показала, что продукция четырех брендов неприятна на вкус. Запах тоже вызвал критику экспертов. 12 производителей не потрудились полностью очистить рыбу от чешуи. В консервах двух торговых марок рыба была дряблая.
Еще одним недостатком стали найденные в девяти образцах консервов личинки паразитов. Хоть это и не несет опасности для потребителей, такая рыба не получит знак качества.
Примечательно, что в тестируемой продукции не было обнаружено токсичных элементов, типа мышьяка, свинца или ртути, а также пестицидов, плесневых грибов, дрожжей или клостридий.