Пять траулеров океанического класса планируют построить в Севастополе — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 26.12.2016

Пять траулеров океанического класса планируют построить в Севастополе

В Севастополе прошло выездное совещание по перспективам развития и проблемным вопросам рыбопромышленного комплекса Крымского полуострова. Участники – представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» и его Азово-Черноморско-Каспийского филиала, Управления отраслевого развития сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства г. Севастополя, Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства Республики Крым, а также отраслевых предприятий. От Федерального агентства по рыболовству на совещание прибыл замруководителя Петр Савчук.

В своем выступлении Петр Степанович сообщил, что в Севастополе построят пять рыболовных траулеров океанического класса. По его словам, ввод в эксплуатацию новых судов позволит реанимировать океаническое рыболовство. Проекты обсуждают с потенциальными инвесторами.

– Строительство траулеров океанического типа предусмотрено Стратегией долгосрочного развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, которая сейчас находится в завершающей стадии разработки, – рассказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Производство на территории полуострова продукции из водных биоресурсов, добытых с использованием океанического флота, и ее дальнейшую реализацию в России и странах Таможенного союза считают перспективным направлением. Для развития на Крымском полуострове аквакультуры, марикультуры и сельского хозяйства в субъекте планируется построить мукомольные и комбикормовые заводы.

При обсуждении результатов добычи водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в 2016 году, Петр Савчук высоко оценил вклад крымских рыбаков в объем общероссийского вылова. Они, в свою очередь, попросили помочь в решении вопроса о выделении причалов и холодильных мощностей в местах, приближенных к районам ведения промысла, в частности, вблизи Республики Абхазия, например, в порту Новороссийск. Также рыбаки затронули вопрос об увеличении количества камбальных сетей в зависимости от возможности освоения лимита. Крымские рыбаки поблагодарили Росрыболовство за оказание помощи в решении проблемных вопросов, связанных с организацией и осуществлением рыболовства.

В рамках рабочей поездки Петр Савчук принял участие и в юбилейном 15-м заседании Морской коллегии, где шла речь о разработке новой морской стратегии России до 2030 года. Напомним, она ведется при широком участии общественности, научных организаций, а также государственных и негосударственных структур, занятых в различных видах морской деятельности.


Поделиться в социальных сетях: