В рацион молоди лососей включат новый питательный корм от ТИНРО-Центра — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 26.12.2016

В рацион молоди лососей включат новый питательный корм от ТИНРО-Центра

Ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра разработали новую рецептуру комбикорма для молоди лососей. В состав обновленного блюда вошли традиционные объекты отечественного промысла – кета, сайра, сельдь, минтай и отходы их производства.

Одним из главных компонентов корма стали продукты глубокой переработки из минтая. Так как в них содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и незаменимых аминокислот (около 50%), именно эти продукты являются важнейшими компонентами полноценного питания молоди рыб.

Экспериментальные работы осуществляли специалисты нескольких лабораторий и отделов ТИНРО-Центра. Ученые разрабатывали рецептуру стартовых кормов, которые смогли бы обеспечить получение жизнестойкой молоди на основе доступного сырья.

Первыми новинку продегустировли рыбы с действующего лососевого рыбоводного завода «Вербное» (ООО «Фурманово») в Ольгинском районе Приморского края. Во время эксперимента разные группы молоди питались различными кормами отечественного и зарубежного производства. Лучший среднесуточный прирост молоди по сравнению с контрольными импортным и отечественными аналогами продемонстрировали корма ТИНРО-Центра. При этом кормовой коэффициент (расход корма на грамм прироста) экспериментальных кормов оказался на 25-35% ниже, чем в контрольных. Другие качественные показатели кормовой продукции Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра находились на таком же уровне, как у других кормов, или были лучше.

По итогам опыта ученые зафиксировали хороший прирост молоди с низкими кормовыми коэффициентами. Отметим, что эти показатели стали лучше, чем при использовании других распространенных кормов российского и зарубежного производства.

Согласно данным государственных рыбоводных учреждений, за 2015 год потребность в сухих стартовых кормах для лососевых составила около 150 тонн. Возрастание количества частных лососевых рыбозаводов и работы по восстановлению численности лососевых в отдельных реках региона потребуют дополнительных объемов кормов. Работы по этой теме продолжат в 2017 году.


Поделиться в социальных сетях: