Специалисты предлагают с помощью акустических сигналов косаток и белух увеличить объемы уловов — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 26.12.2016

Специалисты предлагают с помощью акустических сигналов косаток и белух увеличить объемы уловов

Ученые ТИНРО-Центра разработали новый способ повышения эффективности промысла на основе акустических сигналов косаток и белух. Улавливая звуковые сигналы, аналогичные тем, что издают китообразные, промысловые гидробионты будут направляться в облавливаемую зону водоема.

О сути исследования рассказал заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-Центра Михаил Кузнецов. Он сообщил, что ученые оценили суточную акустическую активность и характеристики сигналов, которые подают хищные китообразные и рыбы. На основе полученных результатов специалисты определили акустические стимулы для дистанционного воздействия на поведение рыб. Исследования проходили как в полевых условиях, так и в лабораторных. Из промысловых видов рыб изучили сельдь, сардину, горбушу, кету, японский анчоус, из китообразных – косатку и белуху.

Зубатые киты приманивают добычу с помощью сигналов и шумов широкого диапазона частот. Их улавливают слуховые системы рыб, которые концентрируются и передвигаются на зов хищников. Изучив акустическую активность косаток и белух, ученые вывели параметры звуковых стимулов, благодаря которым можно координировать движение промысловых рыб и кальмаров в намеченных акваториях во время их добычи. Акустические сигналы также могут помочь отвлекать косаток, объедающих уловы при ярусном промысле.

По словам Михаила Кузнецова, использование такого метода выгодно с точки зрения снижения затрат на интенсификацию промысла. Также дистанционное управление движением рыб позволит избирательно вылавливать определенных гидробионтов и выгодно осваивать труднодоступные биоресурсы, в том числе разреженные подвижные скопления рыб в открытых зонах Мирового океана.

Тем не менее, ученые отмечают, что для внедрения новых методов приманивания рыб потребуется время. Так, разработчикам биоакустической аппаратуры ещё предстоит справиться с проблемами воспроизведения сигналов в воде. Специалисты планируют пойти по пути бионического моделирования. Оно заключается в создании излучающих устройств, которые воспроизводят звук аналогично органам животных. Такие приборы более эффективны, безопасны для применения в морской воде и гораздо дешевле своих аналогов – электроакустических приборов.


Поделиться в социальных сетях: