По следам IT-технологий — Журнал "Русская рыба"

Экономика 10.11.2016

По следам IT-технологий

Центр системы мониторинга рыболовства и связи активно работает над созданием межведомственной информационно-аналитической системы (МИАС) «Рыболовство». МИАС разрабатывается на основе отраслевой системы мониторинга Росрыболовства. Как рассказал руководитель ведомства Илья Шестаков, систему необходимо запустить к 2019 году, так как в это время в отрасли пройдет важнейшая работа по перезаключению договоров на предоставление квот на вылов водных биоресурсов.

Во-первых, новая система позволит в электронном виде предоставлять государственные услуги. Во-вторых, разработка направлена на повышение уровня автоматизации международного взаимодействия в сфере регулирования рыболовной деятельности. В-третьих, МИАС станет информационным обеспечением разработки управленческих решений.

Основными приоритетами системы, по словам главы Федерального агентства по рыболовству, станут оперативность, достоверность информации по рыболовной деятельности организаций, а также доступность данных по госуправлению этой деятельностью.

В настоящее время Центр системы мониторинга рыболовства и связи обеспечивает функционирование и развитие Отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (ОСМ). Как только внедрят межведомственную систему «Рыболовство», отраслевая система мониторинга станет её частью.

Как сообщил начальник Центра системы мониторинга рыболовства и связи Артем Вилкин, процесс работы над МИАС сейчас находится на стадии унификации программного обеспечения и структур баз данных на всех уровнях использования ОСМ. В новой системе задействованы современные информационные хранилища, которые и отвечают за создание единого информационного пространства.

– Использование современных достижений – интернет-технологий и мобильного контента –позволит максимально упростить сбор информации о рыбопромысловой деятельности и снизить риск намеренного или ненамеренного искажения информации, – отметил Артем Вилкин.

Участниками МИАС «Рыболовство» станут смежные государственные ведомства, что позволит им оперативно обмениваться информацией по рыболовной деятельности. Например, данными о реорганизации предприятий рыбопромыслового комплекса, информацией по налогам и сборам в процессе рыболовной деятельности, по противодействию ННН-промыслу и другими. Кроме того, упростится процесс анализа фактов, влияющих на организацию промысла.


Поделиться в социальных сетях: