По прогнозам Всемирного фонда дикой природы к 2048 году в Мировом океане не останется рыбы — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 22.03.2017

По прогнозам Всемирного фонда дикой природы к 2048 году в Мировом океане не останется рыбы

Если не изменить подходы к управлению рыбной отраслью, к 2048 году в Мировом океане исчезнет вся рыба, считает Всемирный фонд дикой природы в России. Такие выводы ученые сделали на основе статистики, предоставленной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

По данным экспертов, в морях не освоено только 10% рыболовных ресурсов. На 60% в настоящее время активно ведется добыча рыбы. На 30% ловить уже больше нечего. Если учесть, что к 2050 году прогнозируют увеличение численности населения планеты до 9 миллиардов человек, то, вполне возможно, что все ресурсы вскоре будут истощены.

К слову, чрезмерный вылов разных видов хищных рыб – тунца, трески, палтуса, меч-рыбы – привел к тому, что 90% их популяций уже никогда не восстановятся до прежней численности.

Однако еще не поздно спасти рыбу от исчезновения. Для этого нужно уменьшить влияние антропогенных факторов на водоемы, не загрязнять реки, озера и моря отходами производств, искоренять браконьерство, соблюдать на водоемах правила поведения.


Поделиться в социальных сетях: