Показатели вылова рыбы в Охотском море за январь превышают прошлогодние на 7,2 тыс. тонн — Журнал "Русская рыба"

Рыбное обозрение 02.02.2017

Показатели вылова рыбы в Охотском море за январь превышают прошлогодние на 7,2 тыс. тонн

На заседании штаба охотоморской путины замруководителя Росрыболовства Василий Соколов доложил, что российские рыбопромышленники превышают новыми уловами показатели прошлого года. Только за январь 2017 года в Охотском море было выловлено более 184 тыс. тонн минтая (17,2% от квоты вылова), что на 7,2 тыс. тонн больше уровня 2016 года.

В Восточно-Сахалинской подзоне добыто 0,354 тыс. тонн. Эти данные ниже на 0,8 тыс. тонн прошлогоднего уровня. В Северо-Охотоморской подзоне добыча тихоокеанской сельди составила 53 тыс. тонн – на 5,2 тыс. тонн уровня годом ранее.

– В течение прошедшей недели ледовая и метеорологическая обстановка в целом были благоприятны для промысла во всех районах Охотского моря за исключением Восточно-Сахалинской подзоны, – рассказал заместитель руководителя координационной группы Росрыболовства Юрий Омельченко. – Штормовые ветра 28-29 января практически не повлияли на работу экспедиции за исключением судов на промысле краба и ярусном промысле в Камчато-Курильской подзоне. В северных районах моря продолжалось интенсивное продвижение ледовой кромки в юго-западном направлении. Суда, работающие в этих районах, предупреждены о возможной резкой смене ледовой обстановки. Во всех районах промысла ожидается усиление ветра в связи с выходом глубокого циклона в Охотское море. Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Сибирский», который находился в районе залива Бабушкина, практически в центре района работы флота. 30 января спасатель произвел осмотр винто-рулевой группы СЯМ «Тарпон» в районе 55 градуса. В настоящее время производит осмотр винто-рулевой группы СЯМ «Восток 1» в районе 53 градуса у берегов Камчатки. Других аварийных ситуаций в течение отчетного периода не возникало.

За последнюю неделю нестабильной была промысловая обстановка в Западно-Камчатской подзоне. Главным образом суда работали в южной части подзоны, часть передвинулись на промысел в Северо-Охотоморскую подзону. На одно судно приходилось от 30 до 260 тонн улова. Скопления минтая подвижны и быстро перемещаются в северо-восточном направлении. Размеры добытой рыбы в основном – 38-43 см. Молоди из всего объема около 18%. С начала года в подзоне выловлено 23,2 тыс. тонн по промышленным квотам и 630 тонн по прибрежным.

Постепенно улучшается промысловая обстановка в Северо-Охотоморской подзоне. Уплотняются скопления минтая, следовательно, флот функционирует успешно. На сегодняшний день суточные уловы колеблются в диапазоне от 30 до 120 тонн – зависит от типа судна. Средний размер минтая в уловах – 43-44 см. Приловы молоди из общего объема – около 7%. Крупнотоннажный флот постепенно расширяет район работ. С начала года в подзоне добыто 19,2 тыс. тонн минтая.

В целом удовлетворительной была промысловая обстановка в Камчато-Курильской подзоне. Размеры выловленной рыбы колебались от 38 до 45 см. Объем на судосутки промысла – от 30 до 350 тонн. Приловы молоди в диапазоне от 3% до 15%. С начала года в подзоне выловлено почти 140 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и около 1 тыс. тонн по прибрежным квотам.

Из-за увеличения промысла в Камчатско-Курильской подзоне показатели добычи минтая увеличились на 120,8 тыс. тонн. В Западно-Камчатской вылов соответствует уровню 2016 года – 24,2 тыс. тонн. Недолов в Северо-Охотоморской подзоне компенсируется за счет Камчатско-Курильской подзоны – 101,5 тыс. тонн. Общий объем добычи в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах превысил уровень 2016 года на 120,1 тыс. тонн – 164,7 тыс. тонн. В объединенном районе (Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская подзоны) вылов оказался выше показателя прошлого года на 120,1 тыс. тонн – 164,7 тыс. тонн. Добычу минтая в Охотском море осуществляют 107 судов. На промысле сельди задействовано 16 судов.

С докладами о ходе промысла на заседании штаба путины также выступили представители территориальных управлений Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Так, в порты Приморского края доставлено более 85,7 тыс. тонн минтая – на 20 тыс. тонн больше объема 2016 года. Более 21 тыс. тонн продукции из них оформлено для поставок на внутренний рынок (годом ранее – 12 тыс. тонн). Поставки сельди составили около 49 тыс. тонн. На экспорт оформлено 13 тыс. тонн, на внутренний рынок – 35,9 тыс. тонн (в прошлом году объемы экспорта и поставок на внутренний рынок распределялись примерно 60% на 40%).

По данным на 30 января 2017 года, в западные районы страны отправилось 9 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в этот же период 2016 года – 1 поезд).

Средняя загрузка холодильников Приморского края составляет 81,9%, в структуре хранимой продукции возрастает количество минтая.

По данным Приморского территориального управления, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12,5–13,0 руб./кг (в аналогичный период 2016 года было 11,0 руб./кг).

Промысел сельди сконцентрирован в Северо-Охотоморской подзоне. В сравнении с предыдущей неделей количество судов уменьшилось из-за перехода на вылов минтая. Среднесуточная добыча крупнотоннажных судов достигает 130 тонн.

В промысловом районе работают 34 единицы транспорта, ежедневно под погрузкой находятся от 8 до 12 судов, остальные ожидают накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период в порт направились 13 единиц транспорта различной емкости.

На Северных Курилах по прибрежным квотам работают 5 судов, по промышленным – 3. За последние дни промысловая обстановка стабилизировалась. Уловы достигают 170 тонн на судосутки. С начала года здесь добыто около 1,3 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и по прибрежным – 5,6 тыс. тонн.

35 инспекторов морской охраны контролируют работу флота и обеспечивают погрузочные работы. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось. В экспедиции задействованы 10 наблюдателей из ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.

По прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, в начале февраля погодные условия у западной Камчатки будут зависеть от глубокого океанического циклона. Весь полуостров Камчатка и прилегающие воды Охотского моря окажутся под влиянием его северной ложбины. Над западно-камчатским шельфом ожидается усиление северного и северо-восточного ветра. Влияние этого циклона в районе Западно-Камчатского шельфа будет сохранятся до 4 февраля. 5 февраля циклон перейдет на акваторию Охотского моря, заполнится и распадется на два малоинтенсивных центра. Один из них будет находиться на севере моря, а второй – на юге, неподалеку от Курильских островов. В районах промысла ветер изменится на южный, умеренных скоростей. 6 февраля аналогичный погодный режим сохранится.

Что касается ледовой обстановки в районе промысла, специалисты прогнозируют, что она останется непростой. При относительно спокойной морозной погоде в районах северной части Западно-Камчатской подзоны активизируется процесс возрастания сплоченности и толщины льда. Штормовая активность усилится в восточных районах моря. Во всех промысловых районах со второй половины недели штормовые условия заметно усложнят ледовую обстановку. Ветра северных румбов штормовых скоростей будут содействовать расширению северо-западного ледяного массива и усилению дрейфа полей льда к югу вдоль восточного Сахалина. В северо-западной части Охотского моря возможно образование неустойчивых «карманов» чистой воды вдоль кромки льда. В эти же дни возможно уменьшение ледяного пояса у западной Камчатки.

Во время совещания заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов поставил задачу перед Управлением флота портов и мониторинга совместно с ФГБУ «ЦСМС». До конца недели им необходимо закончить разработку методических рекомендаций по применению норм приказа, который регламентирует порядок оснащения судов техническими средствами контроля.


Поделиться в социальных сетях: