На Курилах завершают монтаж цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира мощностью более 8 тыс. тонн в год — Журнал "Русская рыба"

Экономика 19.07.2019

На Курилах завершают монтаж цеха по производству рыбной муки и рыбьего жира мощностью более 8 тыс. тонн в год

Новый цех на острове Кунашир строит Южно-Курильский рыбокомбинат. Металлоконструкции здания уже возвели. Рабочие завершают монтаж стен и крыши здания.

В конце этого года предприятие по производству рыбной муки и рыбьего жира собираются запустить, сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

В построенном здании разместят рыбоприемное отделение, дизель-генераторную станцию и высокотехнологичное оборудование, произведенное в Таиланде. Отмечается, что предприятие уже получает заявки от российских и зарубежных компаний на поставки муки и рыбьего жира.

– При значительных объемах промысла неизбежно образуется большое количество отходов: головы, кости, плавники, субпродукты. Цех позволит в пиковый период перерабатывать в сутки до 504 тонн сырья в рыбную муку и рыбий жир, – говорит гендиректор Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков. – Чтобы обеспечить максимальную загрузку, планируем использовать отходы не только от нашего производства, но и от других компаний, базирующихся на острове.

Известно, что в проект цеха вложили 1,083 млрд рублей, из которых 271 млн инвестировал Южно-Курильский рыбокомбинат, остальную долю возместила Корпорация развития Сахалинской области на срок до семи лет под 5% годовых с отсрочкой выплаты долга до двух лет.

После введения в эксплуатацию предприятие будет изготавливать до 5 тыс. тонн рыбной муки и 3,5 тыс. тонн рыбьего жира в год. На полную мощность цех выйдет в 2021 году.


Поделиться в социальных сетях: