Промышленность 23.01.2017

Ученые ТИНРО-Центра нашли способ продлить сроки хранения скумбрии и сардины

В ТИНРО-Центре прошла отчетная сессия по результатам работ, выполненных по программе рыбохозяйственных исследований на Дальневосточном бассейне в 2016 году. Сотрудники научных подразделений института рассказали об итогах своей деятельности и наиболее интересных открытиях и наблюдениях за прошедший год.

Ученые Центра провели разнообразные исследования, в частности, по вопросам состояния запасов скумбрии и сардины в северо-западной части Тихого океана, изменений в структуре нектона после их «возвращения», а также их рационального использования. Проанализировав данные экспедиционных работ в Южно-Курильском районе и открытых водах северо-западной части Тихого океана за последние 10-12 лет, удалось зафиксировать момент появления дальневосточной сардины и скумбрии и последующий рост их запасов. При изучении биоресурсов Дальневосточного бассейна в сравнение шла межгодовая и сезонная динамика гидробионтов в тихоокеанских водах Курильских островов.

– Для анализа были использованы данные по составу и биомассе видов нектона, собранные в экспедициях ТИНРО-Центра в феврале-апреле 2009-2011 гг., июне-июле 2004–2016 гг. и июле-сентябре 2015-2016 гг., – приводит пресс-служба Росрыболовства слова сотрудника лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра Алексея Хоружего.

Согласно данным траловых уловов, в верхней эпипелагиали СЗТО за весь период исследований было встречено 135 видов нектона, из которых 107 видов рыб и рыбообразных и 26 – головоногих моллюсков. Основная часть рыб, 57%, приходилась на эврифагов (всеядных) – куда входили тихоокеанские лососи, скумбриевые, гонатиды, кальмар-светлячок и кальмар Бартрама, а также на планктоноядные виды (37%), представленные преимущественно семейством миктофидовых (светящиеся анчоусы). Доля планктоноядных видов уменьшалась к июлю-сентябрю, а эврифагов – увеличивалась. Начиная с июня-июля 2014 года в структуре нектона стали происходить изменения – холодноводные виды (тихоокеанские лососи и миктофиды) уступили главенствующее положение южным мигрантам: японской скумбрии и дальневосточной сардине. Также ситуация поменялась и у кальмаров – холодолюбивый северный сменился более теплолюбивым тихоокеанским. В августе-сентябре 2016 года уровень биомассы в нектонном сообществе возрос примерно в пять раз по сравнению с июнем-июлем 2014 года. В структуре сообщества доминировали уже не несколько видов, а один – японская скумбрия (56%) – с примерным распределением 7,2 тонны/кв.км.

В своем докладе ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко также отметил, что именно японская скумбрия в 2016 году чаще всего попадалась в уловах среди рыб в период летних съемок в тихоокеанских водах южных Курильских островов и открытых водах СЗТО. Частота ее встречаемости – 77%. По результатам траловой съемки суммарная оценка биомассы составила 2,1 млн тонн. Оценка численности и биомассы японской скумбрии возраста 2+ … 3+ (длина тела 21-31 см) составила– 1,618 млн тонн (77% от суммарной учтенной биомассы вида). Биомасса рыб крупнее 30 см составили 195,7 тыс. тонн.

Пятнистая скумбрия имела не такое широкое распространение на акватории съемки, как японская. Основной объем ее уловов был получен в северо-восточной части акватории съемки. Суммарная учтенная биомасса пятнистой скумбрии на акватории работ была оценена около 500 тыс. тонн. Кстати, в последние годы скумбрия активно осваивалась в водах соседней Японии. По имеющимся данным, в 2015 году японские рыбаки выловили 309 тыс. тонн, а за полугодичный период – с января по июнь 2016 года – вылов составил 150 тыс. тонн. Уловы с января по июнь 2016 года представлены, в основном, трехгодовиками (поколение 2013 года) и двухгодовиками (поколение 2014 года).

По итогам съемки в июле – августе 2016 года биомасса дальневосточной сардины была оценена приблизительно в 1,7 млн тонн – это 33% от суммарной биомассы нектона. Большую часть 81%, или 1,4 млн тонн составила рыба возрастом старше двух лет. В последние 5 лет японский вылов сардины также поступательно растет и в 2015 году достиг 274 тыс. тонн, что на 88 тыс. тонн выше значения 2014 года – 186 тыс. тонн.

Получается, последние два года были достаточно перспективными для промысла сардины и скумбрии в российских водах. Стоит отметить, что сардина и скумбрия почти не встречались в уловах вместе с сайрой, так как последняя предпочитает районы с более холодными водами. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, рост сардины и скумбрии вряд ли может напрямую повлиять на популяции сайры, чьи запасы в Северной Пацифики хоть и имеют тенденцию к уменьшению, но все еще остаются на уровне достаточном для устойчивого промысла.

Заведующая лабораторией ТИНРО-Центра Елена Чупикова рассказала, что появление в промысловых масштабах сардины и скумбрии инициировало работы в ТИНРО-Центре по актуализации технологий переработки с учетом современных требований к качеству и безопасности сырья, а также имеющихся у промышленности возможностей для переработки. Задачей ученых было привести нормативные документы в соответствие с требованиями современных техрегламентов, а также изучить возможности увеличения сроков хранения продукции. Несмотря на отсутствие финансирования таких исследований, в ТИНРО-Центре работали над увеличением сроков годности продукции из сардины и скумбрии.

В основу легли итоги изучения технохимических характеристик и показатели безопасности скумбрии японской и сардины дальневосточной (иваси). В качестве материалов использовались образцы сардины и скумбрии, добытые в Южно-Курильской зоне при траловом промысле.

Исследования проводились на продукции различной степени обработки, упакованной с применением разных современных упаковочных материалов. Результаты работ выявили, что после 13 месяцев хранения в парафинированных или ламинированных коробках при температуре – 18Сº показатели качества и безопасности сардины и скумбрии соответствовали требованиям стандарта на мороженую рыбу. В частности, было установлено, что при морозильном хранении скумбрии и сардины, массовая доля гистамина не превышает допустимых значений.

Также были проведены исследования возможностей хранения скумбрии и сардины с применением других упаковочных материалов. Полученные результаты также позволяют рыбоперерабатывающим предприятиям пролонгировать сроки хранения скумбрии и сардины. При использовании парафинированных коробок период хранения мороженой продукции из этих рыб может составить 12-13 месяцев.

Интересные результаты показали наблюдения по влиянию тралирующих орудий лова на травмируемость сардины и скумбрии. В значительной мере повреждения рыбы зависят от количества прилова кальмара. При отсутствии кальмара количество рыбы без повреждений или с незначительными повреждениями составляло 85-90%. Для более детального исследования тралового промысла этих рыб потребуются дополнительные работы.

 


Поделиться в социальных сетях: