В Мурманске запустят завод сырья для лекарственных препаратов из рыбных отходов — Журнал "Русская рыба"

Имортозамещение 28.03.2017

В Мурманске запустят завод сырья для лекарственных препаратов из рыбных отходов

Во время IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» представители правительства Мурманской области заключили соглашение о запуске завода сырья для лекарств из рыбных отходов. Партнерами стали компания «Биомиарин» и оргкомитет всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое развитие».

По мнению специалистов, благодаря новому комбинату дорогостоящую импортную продукцию можно будет заменить доступным аналогом отечественного производства.

– Речь идет об извлечении из отходов рыбной промышленности гидролизата белка – концентрированного продукта, который используется в фармацевтике и пищевой промышленности, в том числе для производства кормов для животных. Спрос на него в России очень высок – в страну из-за рубежа за год ввозят сотни тысяч тонн этой продукции, – пояснили ТАСС в Корпорации развития Мурманской области.

Завершив стадию опытного производства, мурманский завод планирует выйти на промышленные масштабы. Основой предприятия стала уникальная разработка ученых Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича. Помимо технической стороны, у разработки есть и важное экологическое преимущество: переработка рыбы станет безотходной. Так, на начальной стадии благодаря разработке мурманских специалистов удавалось получать почти 200 килограммов продукции в месяц. Авторы проекта уверены, что при переходе на промышленное производство, уже на первом этапе объемы увеличатся до 2-3 тонн в месяц. Инвестиции в проект составят 70 млн рублей. Срок окупаемости – около пяти лет.

IV Международную конференцию «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» посетили представители почти 10-ти стран и разных регионов России. Главная тема съезда – старение флота рыбопромышленных компаний, действующих в Арктике. Кроме того участники обсудили планы государственного стимулирования модернизации океанического и прибрежного флота, перспективы технического перевооружения, международной кооперации в промышленном производстве и поставке высокотехнологичной продукции. Немаловажными стали и вопросы подготовки кадров для рыбной отрасли, механизм распределения квот и т.д.


Поделиться в социальных сетях: