Чудище заморское — Журнал "Русская рыба"

Рыбоохрана 08.09.2016

Чудище заморское

По сообщению британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации «Би-Би-Си», в реке Йеллоустон ученые и природоохранные службы США выявили массовую гибель рыб. Причиной стал неизвестный паразит, поражающий их почки.

Экологи извлекли свыше двух тысяч мертвых рыб промысловых пород, а еще около 20 тысяч голов гниют в водах реки.

Власти штата Монтана закрыли реку почти на треть ее течения (около 300 километров от общей длины – 1,1 тысячи километров) для туристов и рыболовов, чтобы предотвратить дальнейшее распространение паразита. И пока эксперты собирают пробы рыб из притоков Йеллоустона и Миссури в попытке «нащупать» границы зараженной территории, ответить на вопрос: «Проник ли паразит в нижнее течение Йеллоустона и в Миссури?» затруднительно.

– Закрытие реки в рыбный сезон на несколько недель или месяцев нанесет существенный вред его экономике, так как рыбалка и прочие формы туризма были одним из основных источников дохода для жителей Монтаны, – сказал губернатор штата Стив Баллок.

Эксперты успокаивают: проблема пока не затронула Йеллоустонский национальный парк, его экосистемы в безопасности. Без дополнительной помощи рыбаков паразит не сможет попасть вверх по течению

Река Йеллоустон является основной водной артерией, протекающей по территории штата Монтана и Вайоминг. Она впадает в Миссури и питает территорию большой части Скалистых гор на северо-западе США, в том числе и Йеллоустонский национальный парк с его удивительными экосистемами в кипящих озерах и гейзерах. Вода из части этих озер впадает в реку.


Поделиться в социальных сетях: