Безотходное производство — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 08.09.2016

Безотходное производство

Совместно с Правительством Сахалинской области и ООО «Курильский универсальный комплекс» Росрыболовство планирует вывести ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на круглогодичный безубыточный режим работы.

Договор о сотрудничестве был подписан губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, руководителем Федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым и генеральным директором Курильского универсального комплекса Александром Каном во время Восточного экономического форума.

– Перед нами стоит задача по созданию современного рыбохозяйственного комплекса страны, конкурентоспособного на мировом рынке, – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков. – Вывести отрасль на новый уровень нельзя без строительства современного флота и высокотехнологичных производств. Модернизацию «Островного» считаю логичным шагом в обозначенном векторе развития.

Время действия подписанного меморандума – 3 года. Главная его цель – создание необходимых условий по выводу из кризисного состояния рыбокомбината «Островной». Во время реализации положений соглашения будет организовано высокотехнологичное безотходное производство, выпускающее продукцию высокой степени переработки, а также муку и рыбий жир, с оборотом товарной продукции до 1,5 млрд рублей в год. Загрузить мощности нового производства поможет организованный в этом году после 25-летнего перерыва промысел сардины иваси и скумбрии.

Чтобы задуманное как можно быстрее и успешнее стало реальностью, Федеральное агентство по рыболовству готово содействовать в организации сбыта рыбной продукции (особенно консервов) на внутренний рынок. Также специалисты Росрыболовства согласны провести научные исследования по оценке запасов водных биоресурсов в Южно-Курильской зоне для дальнейшего выделения дополнительных промысловых объемов. Вместе с Правительством Сахалинской области Агентство обеспечит загрузку предприятия объемом не менее 7 тыс. тонн сырья в текущем году. В свою очередь Правительство Сахалинской области окажет государственную поддержку ООО «Курильский универсальный комплекс» в плане субсидирования процентной ставки по кредитам, расходов на электроэнергию и возмещения затрат на производство консервов.

Инвестор же обязан провести модернизацию консервного цеха и цеха по замораживанию рыбной продукции с объемом выпуска до 100 тонн в сутки, реконструкцию причального комплекса. Кроме того – модернизировать склад и холодильные мощностей, организовать производство продукции с высокой степенью переработки, а также рыбной муки и рыбьего жира, рассчитанных единовременное хранение до 5 тыс. тонн продукции. В планы компании также входит строительство транспортно-логистического участка и создание условий для работы и проживания персонала. Говоря о вопросе трудоустройства, благодаря новому предприятию 100 человек местного населения сможет найти себе работу.

Согласно меморандуму, Курильский универсальный комплекс закупит 3 рыбодобывающих судна для снабжения комбината сырьем (скумбрией, сайрой, сардиной иваси), а также организует производство марикультуры с использованием современных технологий.


Поделиться в социальных сетях: