В Росрыболовство поступило более 3,8 тыс. заявок на перезакрепление долей квот теперь на 15 лет — Журнал "Русская рыба"

Закон 03.05.2018

В Росрыболовство поступило более 3,8 тыс. заявок на перезакрепление долей квот теперь на 15 лет

По состоянию на 26 апреля 2018 года, в Росрыболовство поступило 3 825 заявок на заключение договоров о закреплении долей квот на новый исторический период. Ход заявочной кампании 2018 года обсудили на совещании у заместителя министра сельского хозяйства России-руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Из общего количества поступивших заявок по Дальневосточному бассейну зарегистрировано – 2470 единиц, по Северному бассейну – 506 единиц, по Западному бассейну – 474 единицы, по Волго-Каспийскому бассейну – 337 единиц и по Азово-Черноморскому бассейну – 12 единиц.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил, что рабочая группа Росрыболовства, сформированная из сотрудников структурных подразделений ведомства и усиленная подведомственными учреждениями, работает эффективно, с соблюдением всех установленных регламентов. При этом до окончания приема документов на перезаключение договоров осталось всего несколько рабочих дней – заявочная кампания завершается 10 мая 2018 года.

Илья Шестаков обратил внимание, что кампания по заключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) на следующий 15-летний период – это приоритетная задача Агентства в 2018 году, нужно приложить максимальные усилия для ее эффективной реализации, соблюдая при этом прозрачность процедуры. «Необходимо действовать строго в соответствии с законодательными и нормативно-правовыми актами, при этом подходить рационально к решению возникающих проблем. От того, как мы проведем совместную с рыбаками и регионами работу, зависит экономическое благополучие отрасли. В том числе инвестиционные возможности пользователей, на которые сейчас мы рассчитываем, запустив программу инвестиционных квот и реализуя другие проекты в области модернизации рыбопромышленного комплекса», – подчеркнул Илья Шестаков.

Поправками в отраслевой закон, принятыми в 2016 году, увеличен срок закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов с 10 лет до 15 лет. Изменения направлены на расширение горизонта планирования пользователей для осуществления «длинных» инвестиций в развитие бизнеса и рыбохозяйственной инфраструктуры в целом.


Поделиться в социальных сетях: