В Махачкалинском рыбном порту появится новый холодильник и цех переработки — Журнал "Русская рыба"

Промышленность 16.01.2018

В Махачкалинском рыбном порту появится новый холодильник и цех переработки

Махачкалинский рыбный порт к 2025 году обеспечит приемку, хранение рыбы и морепродуктов в объеме не менее 150 тыс. тонн в год. Инфраструктура порта также позволит замораживать и перерабатывать уловы. Такие обязательства прописаны в договоре аренды ФГУП «Нацрыбресурс» и ООО «Строительно-монтажное управление № 12» (Республика Дагестан), которое стало победителем аукциона на право заключения договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного на правах хозяйственного ведения в Махачкалинском рыбном порту. Аукцион проводил Нацрыбресурс в соответствии с нормой Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и приказа Федеральной антимонопольной службы России от 10.02.2010 № 67.

Договор аренды предусматривает инвестиционные обязательства, включающие строительство системы ливневой канализации, локальных очистных сооружений на причальных набережных, холодильного склада мощностью 1,5 тыс. тонн единовременного хранения, а также цеха по переработке водных биоресурсов. Срок выполнения работ – до 2020 года. Кроме того, до 31 декабря 2025 года арендатор обязан провести модернизацию действующей инфраструктуры морского порта, включая капитальный ремонт гидротехнических сооружений, для обеспечения перевалки и хранения рыбы, рыбной продукции и морепродуктов в объеме не менее 150 тыс. тонн в год.

За невыполнение инвестиционных обязательств предусмотрены штрафные санкции. Контроль за соблюдением условий договора будет осуществлять ФГУП «Нацрыбресурс».

Модернизация Махачкалинского рыбного порта входит в разработанную Росрыболовством «Стратегию развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота на период до 2030 года, с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции» (приказ Минсельхоза России №189 от 20 апреля 2017 года). Учитывая роль Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в обеспечении продовольственной безопасности России, а также недостаточный уровень освоения водных биоресурсов Каспия, вопрос восстановления и развития рыбного морского терминала в Махачкале обозначен как один из приоритетных в планах ФГУП «Нацрыбресурс».


Поделиться в социальных сетях: