В Приморье не допустят конфликт предприятий марикультуры и рыбопромышленных организаций — Журнал "Русская рыба"

Экономика 01.02.2017

В Приморье не допустят конфликт предприятий марикультуры и рыбопромышленных организаций

Представители ТИНРО-Центра, рыбных и марикультурных хозяйств, крупнейших рыбодобывающих предприятий поговорили с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком о развитии аквакультуры в регионе.

В первую очередь речь шла об аукционах по распределению рыбоводных участков, которые состоялись в прошлом году и уже запланированы на 2017. Представители отрасли подчеркнули: для защиты интересов добросовестных участников торгов необходимы четкие законодательные требования к инвесторам в области аква- и марикультуры.

Волнующей темой стала пастбищная марикультура. В прибрежной зоне Приморья рыболовы добывают биоресурсы, привлекающие в то же время и интерес рыбоводов. Чтобы уладить конфликт, на базе Приморского терруправления появится рабочая группа, которая будет формировать рыбоводные участки и не допускать столкновения интересов предприятий марикультуры и рыбопромышленных организаций, осуществляющих прибрежное рыболовство. В состав рабочей группы войдут сотрудники ТИНРО-Центра, Администрации Приморского края, а также представители профильных ассоциаций.

На встрече обсудили и ещё одну актуальную проблему – жесткие ограничения деятельности на особо охраняемых природных территориях. Охраняемые зоны занимают большую площадь акватории, пригодную для марикультуры, поэтому предприятия аквакультуры обратились к Петру Савчуку с просьбой снизить административные барьеры.

В целом, работа по формированию и распределению рыбоводных участков активизируется, что даст импульс развитию аква- и марикультуры в Приморье. Стоит отметить, что формирование участков будет проходить под контролем ученых. Во-первых, такой подход позволит обеспечить инвесторов перспективными участками. Во-вторых, не допустит ущемления интересов действующих добросовестных предприятий. И, в-третьих, поможет не навредить запасам водных биоресурсов и среде их обитания.

 


Поделиться в социальных сетях: