Восстановление азовских лиманов – приоритетное направление деятельности властей Кубани — Журнал "Русская рыба"

Экономика 31.01.2017

Восстановление азовских лиманов – приоритетное направление деятельности властей Кубани

На Кубани прошло заседание по актуальному на сегодняшний день вопросу – восстановление азовских лиманов. Во время совещания была сформирована межведомственная рабочая группа по их восстановлению. В нее вошли представители научного сообщества, депутаты законодательного собрания Краснодарского края, а также специалисты регионального Минсельхоза, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

По словам начальника управления развития рыбохозяйственного комплекса Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артема Шевченко, тенденция снижения вылова водных биоресурсов в азовских лиманах продолжается. Так, в 2016 году промышленный вылов был на 9 тонн меньше уровня 2015 года и составил 305 тонн. Из них 85% приходится на добычу карася. Рекомендованный объем остается по-прежнему на высоком уровне – 1,6 тысячи тонн.

– В 2016 году от древесных завалов, кустарников и зарослей было освобождено 75 гектаров проток, устьев и русел рек. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тысяч гектаров, – рассказал об итогах работы по расчистке азовских лиманов Артем Шевченко. – Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоемы Краснодарского края выпущено 2,6 миллиона штук молоди рыб, из них растительноядных видов – 23,4 тысячи.

Участники межведомственной группы наметили основные направления деятельности по восстановлению азовских лиманов. Ведь, по их мнению, учитывая площадь лиманной зоны – 190 тысяч гектаров, – выполненного объема работ недостаточно.

В первую очередь необходимо выпустить в лиманы белого амура, который является биологическим мелиоратором водоемов. В этой части от ученых потребуется определение необходимого количества молоди рыбы и конкретных мест выпуска. Специалисты Министерства сельского хозяйства, в свою очередь, обязаны будут проработать с рыбоводческими хозяйствами возможность производства необходимого количества малька. Также будут продолжены мелиоративные работы на территории водоемов нерестово-выростных хозяйств.

Главным решением, принятым по итогам совещания, стала разработка до 1 февраля 2017 года детального плана по восстановлению азовских лиманов с указанием четких объемов.


Поделиться в социальных сетях: